Возбуждено новое дело о пытках в ярославской ИК-1

24.08.2018 23:42 12

Избиение в коридоре ИК-1. Кадр видео "Новой газеты"

СКР возбудил новое дело о пытках в ярославской ИК-1 общего режима по факту публикации "Новой газетой" видеозаписей истязаний заключенных сотрудниками колонии, сообщается на сайте следственного ведомства.

Дело по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) возбуждено центральным аппаратом СКР. Его фигурантам грозит от 3 до 10 лет колонии. Между тем дело об избиении в ИК-1 заключенного Евгения Макарова, квалифицированное так же, как новое, передали в Москву "для наиболее полного и объективного расследования".

В СКР утверждают, что в ходе изучения опубликованных "Новой" видео установили личности двух фсиновцев — они уже обвиняются по делу о пытках Макарова. Имена обвиняемых в СКР не называют. "Новая" сообщала, что из участников пыток Макарова в новых видео фигурируют оперативник Сипан Мамоян, оперативник отдела безопасности Алексей Бровкин и замначальника оперативного отдела Сергей Ефремов. К уголовной ответственности за издевательства над Макаровым привлечены последние двое.

Мамоян, Бровкин и Ефремов фигурируют в первом из новых видео. В нем заключенных заставляют бежать по коридору колонии, а стоящие у стен фсиновцы их бьют. Затем зэков уводят в дальнюю комнату, за ними следует большая группа тюремщиков с резиновыми дубинками. Один из фсиновцев просит намочить простыню. На этом запись обрывается. По свидетельствам заключенных, прогон с избиением — метод наказания, который регулярно использовался в ИК-1.

В СКР не сообщают, есть ли в новом деле другие фигуранты (в видеозаписях, опубликованных "Новой", в издевательствах над зэками участвуют и другие фсиновцы). "Новая" упоминала пятерых фсиновцев, запечатленных на новых видео и не участвовавших в избиении Макарова: это Сардор Зиябов (должность не указывается), оперативник Владислав Лапыгин, сотрудники областного УФСИН Минаков и Владислав Юрьевич, а также хозяин видеорегистратора по фамилии Скороход.

Ничего в пресс-релизе СКР не говорится и о двух других обнародованных газетой фрагментах с пытками. На одной из видеозаписей заключенный падает в обморок на допросе, на его теле отчетливо видны следы пыток. В другом коротком фрагменте фсиновец требует извинений от заключенного Реваза Мгояна; тот раздет по пояс. В апреле прошлого года Мгояну отказали в возбуждении уголовного дела по его заявлению о пытках.

Новые видео истязаний заключенных "Новая" опубликовала в четверг. Эти записи с видеорегистраторов, как и ролик с избиением Макарова, газете передали юристы фонда "Общественный вердикт".

Макаров получил госзащиту как потерпевший по уголовному делу.

Хотя непосредственно участвовали в пытках Макарова либо присутствовали при них 18 фсиновцев, фигурантами дела пока стали только 12. Из них 11 отправлены в СИЗО. Это оперативники отдела безопасности ИК-1 Сергей Драчев, Бровкин, Максим Яблоков и Александр Морозов, замначальника оперативного отдела Ефремов, начальник 4-го отряда Алексей Микитюк, заместитель дежурного Игорь Богданов и младшие инспектора Дмитрий Соловьев, Руслан Цветков, Андрей Зыбин и Алексей Андреев.

Между тем самого высокопоставленного фигуранта — замначальника ИК-1 по воспитательной работе Ивана Калашникова — отправили под домашний арест. Сообщалось, что у Калашникова онкологическое заболевание. "Общественный вердикт" поначалу обжаловал меру пресечения фсиновцу как неоправданно мягкую, однако, ознакомившись с его медицинскими документами, жалобу из облсуда отозвал.

Как выяснилось, Макарова пытали по указанию тогдашнего и.о. начальника ИК-1 Дмитрия Николаева, а видео истязаний в дальнейшем передали заместителям начальника ярославского УФСИН Юрию Баринову (первый зам) и Александру Степанищеву.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роботизированные киоски помогут с регистрацией авиапассажиров Ушёл из жизни Наум Семёнович Мардер Линия косметики для оздоровления волос Ниоксин Директор железнодорожного завода в Брянске стал фигурантом уголовного дела Учиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора

Лента публикаций