Возле Наро-Фоминска задержали участников акции против мусоросжигательного завода

10.03.2018 14:56 3

Пикет возле Наро-Фоминска. Фото с ФБ-страницы Алексея Дуленкова

Возле подмосковного Наро-Фоминска полицейские задержали участников одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода у поселка Могутово. Об этом сообщает координатор "Открытой России" Алексей Дуленков.

Пикетчики стояли вдоль Киевского шоссе с плакатами. В отдел полиции доставили более десяти человек, включая самого Дуленкова. Однако спустя некоторое время всех задержанных отпустили, взяв письменные объяснения, но без составления протоколов.

"Выпустили. Наро-Фоминская полиция втайне сочувствует нам и общается вежливо, уважительно", — написал Дуленков.

3 марта в Наро-Фоминске прошел митинг против строительства МСЗ, собравший сотни участников. 6 марта активисты пытались передать в администрацию президента более 4 тысяч индивидуальных обращений граждан. Однако активистов выгнали из приемной, угрожая полицией, сообщало издание "Нара-Поиск". "Нас выгоняли, говоря, что мы им надоели, что парализуем работу их приемной. Они устали писать под шаблон по расчету рассылки ответы на наши обращения", — рассказала активистка Ирина Виноградова.

Протесты против расширения свалок и строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов проходят по всему Подмосковью. 3 марта в Волоколамске прошел протестный митинг. Он собрал больше 5 тысяч человек; при этом все население города едва превышает 20 тысяч. Демонстранты потребовали закрыть свалку Ядрово, из-за выбросов с которой в городе трудно дышать. Также они выступили за отставку главы района Евгения Гаврилова и ряда местных чиновников МЧС. Между тем мэр Волоколамска Петр Лазарев, явившись на митинг, показал протестующим средний палец.

В среду в Волоколамске из-за выбросов с Ядрова ввели режим чрезвычайной ситуации. Как сообщалось, содержание сероводорода в воздухе превышает предельно допустимое значение в 2,5 раза, а содержание оксида азота — в 2 раза. При этом министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган утверждал, что никакой опасности местным жителям ситуация не несет.

В четверг возле Ядрово полицейские задержали около 10 протестующих. Всех доставили в райотдел полиции. Там на девятерых задержанных составили протоколы по статье 19.3, на двоих — по статье 20.2 (нарушение порядка проведения массового мероприятия). После этого всех отпустили.

В пятницу жители Волоколамска продолжили протесты в Ядрово. Участники акции протеста пытались не пропускать двигающиеся к свалке мусоровозы. Протестующие организовали непрерывное движение по пешеходному переходу. Но ГИБДД сразу установила там регулировщиков, а омоновцы выдавливали людей с дороги. Двоих участников акции протеста задержали. В отделе полиции на них составили протоколы по статье 19.3 КоАП и отпустили.

В субботу в 16:00 к полигону обещала приехать кандидат в президенты Ксения Собчак.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

JP: госдолг США не снизится никогда Глобальный рынок нефти теперь в состоянии дефицита — банк UBS Иначе — суд. Иран потребовал от Туркменистана снижения цены на газ, пригрозив судом Приобретение солнечных батарей – лучшее решение В США стартует программа уличного тестирования беспилотных автомобилей

Лента публикаций