Впадина Мариани

11.01.2019 9:16 2

Впадина Мариани

Один из самых одиозных поклонников Владимира Путина в европейской политике, бывший депутат французского парламента Тьерри Мариани в преддверии выборов в Европарламент примкнул к партии Марин Ле Пен "Национальное объединение".

Понятно, что главный мотив Мариани — желание получить хоть какой-то депутатский мандат после недавнего провала на выборах в Национальное собрание Франции. И все же его переход к Ле Пен в очередной раз подчеркивает: респектабельная политика и Путин несовместимы.

Мариани не играл в защитника интересов немецкого бизнеса, как бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер. Он не пытался строить из себя поборника компромисса и взаимопонимания Запада и России, как бывший президент Франции Николя Саркози. Он просто обслуживал Путина, можно даже сказать — честно обслуживал, если в данном случае можно говорить о честности. Он посещал аннексированный Крым во главе делегаций, составленных из таких же штрейкбрехеров, обслуживающих путинские интересы. Он ездил в Крым даже на незаконные выборы президента России, которые оккупационная администрация устроила на полуострове, — чтобы собственным присутствием подчеркнуть российский статус Крыма. Он возглавляет ассоциацию "Франко-российский диалог", которую в самой Франции воспринимают в качестве кремлевского рупора.

И при всем этом Мариани оставался политиком, представляющим интересы "Республиканцев" — партии, в которой, конечно, есть такие фигуры, как Фийон и Саркози, но которая хочет выглядеть респектабельной и не может допустить беспардонного облизывания Путина всюду, где разрешают или приказывают.

Мариани сам не заметил, как кремлевская служба превратила его в безнадежного маргинала. Провал на выборах в Национальное собрание был логическим завершением его карьеры. Да, конечно, переход в стан соратников Ле Пен может помочь Мариани с мандатом, но от маргинальности не излечит. Мариани — это теперь политический анекдот. Скверный анекдот.

Таких политиков, подвизающихся в популистских, нередко финансируемых из Москвы партиях, в Европе сегодня пруд пруди. Иногда они даже с помощью хитрых комбинаций побеждают на выборах — как, например, коалиция левых и правых популистов и демагогов в Италии, чьи представители баллотировались в парламент с одними партнерами, а правительство сформировали с другими. Но они все равно ничего не могут предложить избирателям, кроме "халявы" и любви к Путину.

Эта нехитрая повестка дня еще может сработать на постсоветском пространстве, но на Западе не работает — ее носители вынуждены либо разворачиваться на 180 градусов, как греческий премьер и лидер популистской "Сиризы" Алексис Ципрас, либо теряют симпатии избирателей и власть.

Деньги нужно зарабатывать. Заработать их можно только с помощью реалистичных экономических подходов, защищая традиционные политические ценности западной цивилизации. У Путина еще хватит денег на отдельных Марин и Мариани, но на Италию, Францию, Грецию — увы. Европейцам — как бы печально это ни звучало для поклонников российского президента в Париже, Риме, Афинах или в центральноевропейских столицах — придется остаться европейцами.

Впадина Мариани

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инновационное колесо поможет повысить уровень комфорта передвижения инвалидов Глава РФПИ получил орден Александра Невского Московская биржа вложит около 1,2 млрд рублей в инновационные проекты Как без проблем добраться в любой город мира В мае рост числа буровых в мире возобновился, в США – замедлился

Лента публикаций