Временный премьер Армении Карапетян отказался от переговоров с Пашиняном

27.04.2018 12:52 1

Карен Карапетян. Фото: azatutyun.am

Врио премьера Армении Карен Карапетян отказался прийти на переговоры с лидером протестов Николом Пашиняном, сообщает News.am. со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Арама Араратяна. Оппозиционер приглашал премьера на встречу в пятницу.

"Переговоры, на которых повестку диктует исключительно одна сторона, а другая не может ее представить, не могут считаться переговорами", — говорится в заявлении пресс-секретаря главы правительства. По словам Араратяна, Карапетян считает "просто бесперспективным" встречаться с лидером оппозиции, поскольку "проведение переговоров в присутствии представителей СМИ уже подразумевает, что цель заключается в том, чтобы не зафиксировать какой-либо результат". Пашинян настаивает, чтобы его встреча с Карапетяном была публичной.

Пресс-секретарь Карапетяна призвал Пашиняна "принять предложение президента Армении, адресованное всем парламентским и непарламентским силам, относительно совместного обсуждения сложившейся в стране ситуации и путей выхода из нее".

Как сообщает News.am, в ответ Пашинян обвинил Карапетяна в том, что временный премьер "не уверен в своих силах как переговорщика". Оппозиционер выразил сомнение, что Карапетян сможет вести переговоры по Нагорному Карабаху.

Пашинян призвал жителей Армении 1 мая, в день избрания премьера, приехать в Ереван и "наводнить улицы и площади столицы", в том числе возле Национального собрания.

В пятницу оппозиция не планирует проводить уличных акций в столице Армении. Вечером Пашинян собирается провести митинг в Гюмри, где расположена российская военная база, а в субботу — в Ванадзоре. Затем — 29-30 апреля и 1 мая — митинги вновь должны пройти в Ереване.

На вопрос о том, хватит ли у оппозиции депутатских мандатов для избрания своего премьера, Пашинян ответил: "Думаю, у нас главный мандат – мандат народа Армении и армянского народа в диаспоре. Тысячи людей из РФ, Европы, Америки приезжают и участвуют в демонстрациях. Они хотят таких перемен, чтобы иметь возможность возвратиться, жить, делать бизнес в Армении. Это главный мандат, парламент должен иметь в виду волю народа". Оппозиционер заверил, что до 1 мая другие оппозиционные фракции в парламенте, кроме его блока "Елк", — партии "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения" — определятся, как будут голосовать.

Первоначально встреча лидера оппозиции с главой правительства должна была состояться в среду. Тогда Пашинян отказался на нее прийти и призвал граждан Армении возобновить уличные протесты.

Как сообщает армянская служба "Радио Свобода", накануне Пашинян встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном. На встрече обсуждалась "внутриполитическая ситуация в Армении и возможные пути ее разрешения", сообщил оппозиционер. В тот же день Пашинян провел переговоры с представителем Верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Арсеном Амбарцумяном и главой парламентской фракции "Дашнакцутюн" Арменом Рустамяном. Эта националистическая партия в знак поддержки протестов вышла из коалиции с правящей Республиканской партией Армении (РПА), три ее министра покинули временное правительство.

В четверг вечером Пашинян заявил, что Москва "не вмешивается во внутренние дела Армении" — так он прокомментировал телефонный разговор российского президента Владимира Путина с премьером Карапетяном, состоявшийся в тот же день.

Во время разговора лидеры стран подчеркнули, что разрешение политического кризиса в Армении должно пройти "исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции" и на основе результатов прошлогодних выборов в Национальное собрание, сообщала пресс-служба Кремля.

В Ереване со среды возобновились протесты против правящей Республиканской партии. Демонстранты требуют назначения главой правительства представителя оппозиции, а затем — скорейшего проведения досрочных парламентских выборов. Пашинян пообещал продолжать протесты, пока не станет премьером. Его кандидатуру выдвинула возглавляемая оппозиционером парламентская фракция "Елк".

РПА пока не определилась со своим кандидатом. Во фракцию правящей партии в парламенте входят 58 депутатов из 105; для избрания премьера необходимо 53 голоса. Оппозиционные фракции — "Елк", "Процветающая Армения" и "Дашнакцуцюн" — могут отдать за Пашиняна 47 голосов. Оппозиционеры рассчитывают, что Пашиняна поддержит часть депутатов от РПА.

Временное правительство Армении из солидарности с протестующими уже покинули четыре министра из оппозиционных партий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Авиаперевозки пассажиров в России выросли на 22% Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан На фестивале «Мир гитары» состоится мировая премьера оперы «Анна Каренина»

Лента публикаций