ВС утвердил приговор калининградцу Петровскому за сообщения в Telegram

17.07.2018 16:07 16

Александр Петровский на слушаниях в ВС, 17.07.2018. Фото: Грани.Ру

Коллегия Верховного суда в составе Александра Воронова (председательствующий), Олега Дербилова и Александра Замашнюка оставила в силе приговор калининградскому оппозиционеру Александру Петровскому, осужденному к двум годам общего режима за голосовые сообщения в закрытом телеграм-чате, оставленные в преддверии "революции Вячеслава Мальцева". Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

21 мая коллегия Московского окружного военного суда под председательством Александра Нассухи на выездной сессии в Калининграде, рассмотрев дело 35-летнего Петровского в особом порядке за одно заседание, объявила его виновным по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет). Он получил срок существенно ниже низшего предела — такое обвинение предусматривает от 5 до 7 лет колонии. В качестве дополнительного наказания политзеку назначили двухлетний запрет администрировать сайты.

В слушаниях в ВС Петровский участвовал по видеосвязи из калининградского СИЗО-1. Он попросил суд "проявить снисхождение и уменьшить срок", поскольку он "раньше никогда не привлекался и закон никогда не нарушал", а также не подозревал, что его "слова подпадают под какую-то статью". "В связи с тем, что Telegram заблокирован, они уже не являются социально опасными и никто не может ознакомиться с ними. Прошу проявить снисхождение и уменьшить срок", — заключил подсудимый. Петровский попросил применить к нему новый закон о льготном зачете срока заключения, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии.

Оппозиционера в ВС защищал адвокат по назначению Виктор Дойников. Он настаивал, что в качестве наказания достаточно того срока, который Петровский уже провел в неволе, — юрист обратил внимание на то, что подсудимый добровольно предоставил ФСБ пароли для доступа к своему смартфону.

Обвинение представлял прокурор Бойко.

Петровский, таксист из Балтийска, был задержан оперативниками ЦПЭ 5 ноября 2017 года — в день "революции" Мальцева — на автостоянке в областном центре. Два дня спустя оппозиционера отправили в СИЗО. Делом занимался следователь калининградского УФСБ Андрей Безик. Первоначально политзек вину не признавал, однако затем изменил свою позицию.

Силовики причислили Петровского к сторонникам "Артподготовки". Согласно фабуле дела, оппозиционер, являясь администратором закрытого телеграм-чата "Революция — Калининград" с аудиторией около 100 пользователей, с 8 часов утра 30 октября по 19 часов 31 октября опубликовал там 44 собственных голосовых сообщения. В них, заявляла ФСБ, содержались призывы захватывать и поджигать коктейлями Молотова войсковые части и убивать полицейских. Также в деле фигурировала фраза "Выдвигайтесь на баррикады".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава ABBYY подключился к 1С Одесский суд одобрил конфискацию Одесского НПЗ. Следующий шаг — приватизация? Президент Южной Кореи хочет договориться с КНДР о строительстве газопровода из России Рулонные газоны по самым выгодным ценам В чем проблема низкой безработицы в США?

Лента публикаций