Второе чтение проекта «санкционной» статьи УК перенесено

17.05.2018 12:33 0

Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума перенесла рассмотрение во втором чтении проекта статьи 284.2 УК (содействие во введении и исполнении иностранных санкций). Об этом сообщает Интерфакс.

"Мы получили большое количество обращений от делового сообщества, — пояснил спикер Вячеслав Володин. — Вчера поступило обращение от РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей. — Ред.) и от представителей банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту".

Поэтому, заключил он, необходимы дополнительные консультации. 23 мая, уточняет "Медуза", совет Госдумы по законотворчеству должен провести новое обсуждение законопроекта.

В среду РСПП резко раскритиковал законопроект, заявив о "категорической недопустимости" его принятия. "Понуждение российских хозяйствующих субъектов, в том числе госкомпаний и компаний с госучастием, к совершению хозяйствующих действий, противоречащих введенным США и иными иностранными государствами санкциям, может привести к распространению на такие субъекты вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику", — говорилось в заявлении организации.

Устанавливать уголовную ответственность за содействие введению санкций РСПП также назвал неприемлемым, пояснив, что в таком случае дела могут быть возбуждены против "предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами". В заявлении также указывалось, что принятие такой нормы "создает неопределенность для российских граждан из-за риска уголовной ответственности за передачу сведений, которые даже не обязательно привели к введению мер ограничительного характера".

Как передают "Ведомости" со ссылкой на находящегося под санкциями США президента ВТБ Андрея Костина, за принятие резолюции РСПП проголосовали и он, и другой попавший под санкции олигарх — владелец "Реновы" Виктор Вексельберг.

Источники "Ведомостей" сообщили, что законопроектом недовольны и в Кремле.

Проект статьи 284.2 УК был внесен в Госдуму в понедельник, а уже во вторник его приняли в первом чтении одновременно с законопроектом о контрсанкциях против США и стран, поддержавших американские антироссийские меры. Часть 1 этой статьи предусматривает до 4 лет колонии за следование иностранным санкциям, если эти действия или бездействие "повлекли ограничение или отказ в совершении… обычных хозяйственных операций или сделок", часть 2 — до 3 лет за совершение действий, способствующих введению санкций, в частности за "предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На ПМЭФ обсудили перспективы развития связи 5G в условиях цифровой экономики Антирейтинг самых низкодоходных профессий в США Прогноз: рубль способен укрепить свои позиции Стоил ли придавать значение аллергии? Реммаш-Сервис рассчитал технико-экономическое обоснование проекта по применению гибких полимерно-металлических труб ГПМТ

Лента публикаций