Выборы в Германии: блок Меркель получил около трети голосов

24.09.2017 20:40 0

Ангела Меркель на избирательном участке, 24.09.2017. Фото: sky.com

Правящий в Германии блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза на очередных выборах в Бундестаг, которые прошли в воскресенье, получил, по разным данным, от 32,7 до 33,3 процента голосов. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на неофициальные предварительные итоги голосования, завершившегося в 18 часов по местному времени (19 часов мск). Официальные результаты выборов будут объявлены ночью.

За вторую по популярности силу - Социал-демократическую партию Германии - проголосовало от 20,2 до 20,8 процента избирателей.

Как отмечается, поддержка обеих ведущих партий по сравнению с выборами 2013 года ощутимо снизилась - тогда ХДС/ХСС набрал 41,5 процента голосов, а СДПГ - 25,7 процента.

Третьей силой стала правопопулистская "Альтернатива для Германии" с 13,2-13,4 процента голосов. Партия такого толка проходит в германский парламент впервые после окончания Второй мировой войны. На прошлых выборах АдГ набрала лишь 4,7 процента голосов, не сумев преодолеть 5-процентный проходной барьер.

Кроме названных сил, в Бундестаг проходят еще три партии: Свободная демократическая партия с 10,1-10,5 процента голосов, Союз-90/Зеленые с 9,2-9,4 процента и Левая партия с 8,9 процента. СвДП, так же как и АдГ, в нынешнем составе парламента не представлена.

Всего в выборах участвовали свыше 40 партий. Явка избирателей составила 75 процентов против 71,5 процента в 2013 году.

Как сообщалось ранее, в федеральные канцлеры ХДС/ХСС вновь намеревается выдвинуть Ангелу Меркель, которая на сегодня занимает этот пост уже три каденции - с 2005 года. Состав коалиции пока не ясен - известно лишь, что СДПГ, сейчас являющаяся партнером ХДС/ХСС, уже объявила, что по итогам нынешних выборов переходит в оппозицию. Кроме того, ранее все ведущие партии заявили об отказе вести коалиционные переговоры с АдГ. Социал-демократ Зигмар Габриэль, нынешний глава МИД страны, называл АдГ "настоящими нацистами".

Росту популярности правых популистов поспособствовал миграционный кризис, разразившийся в Германии два года назад после решения Меркель предоставить убежище почти 1 миллиону мигрантов. АдГ настаивает на закрытии границ Евросоюза для мигрантов. Также в ее программе - выход Германии из еврозоны и ослабление политических институтов ЕС с возвращением большинства переданных ему функций национальным правительствам. Наряду с этим праворадикалы выступают против постройки и содержания в Германии мечетей на средства исламских государств и иных иностранных спонсоров. Внутренние вопросы они требуют выносить на референдум, как в Швейцарии.

Наконец, АдГ хочет отменить санкции против России и более тесно сотрудничать с Москвой.

Между тем как ХДС/ХСС, так и СДПГ - сторонники усиления Евросоюза. Снятие же антироссийских санкций обе силы увязывают с выполнением Москвой минских соглашений.

Откровенно пропутинской позиции АдГ, как и российскому вопросу в целом, в ходе предвыборной кампании уделялось значительное внимание. Сообщалось, что накануне выборов в Германии активизировалась сеть прокремлевских структур. Федеральная служба защиты Конституции Германии (контрразведка страны) неоднократно высказывала опасения, что накануне выборов Москва развернет кампанию дезинформации, прибегнув к хакерским атакам. Однако эти опасения, насколько известно, не сбылись.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Воронежский бизнесмен получил срок за кредитную аферу на 40 млн рублей Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские Штрафы ГИБДД можно оплатить через Почту Mail.Ru Газпром хочет договориться миром. Спор с турецкой Botas по цене на газ может быть урегулирован во внесудебном порядке В товарах компаний Белоруссии вновь нашли нарушения

Лента публикаций