Выйти на подозреваемого в серии изнасилований рязанские полицейские смогли благодаря брошенному окурку

14.04.2017 20:59 0

Выйти на подозреваемого в серии изнасилований рязанские полицейские смогли благодаря брошенному окурку

Газета «Панорама города» сообщила подробности задержания подозреваемого в серии изнасилований.

В начале октября прошлого года жительница Рязани Инна Назарова (имена изменены) сообщила в полицию, что на тёмной улице на неё напал незнакомый мужчина. По словам девушки, в тот вечер она припозднилась и возвращалась домой уже после полуночи. Пройти оставалось совсем немного, как вдруг в безлюдном дворе она заметила мужчину, который направлялся в её сторону.

Заподозрив неладное, Инна свернула к дому подруги и позвонила в домофон. Из квартиры никто не ответил, а незнакомец тем временем поравнялся с девушкой.

– Может, прогуляемся? – обратился он к Назаровой.

Инна попыталась уйти, но мужчина схватил её руками за шею и потащил в тёмный угол двора, заросший кустами. Там он повалил свою жертву на землю и снова сжал руками её шею.

– Высказав угрозу убийством, мужчина сказал девушке, что отпустит её после того, как совершит действия сексуального характера, – рассказывает заместитель руководителя Железнодорожного МСО г. Рязани СУ СК РФ по Рязанской области Кирилл Лендел. – Потерпевшая ответила категорическим отказом, стала кричать и звать на помощь.

Ударив несколько раз Назарову по лицу, насильник оттащил её подальше от многоэтажки и снова стал сжимать ей руками шею. К счастью для девушки, её призывы о помощи услышала живущая неподалёку женщина.

– Я звоню в полицию! – крикнула она из окна.

Незнакомец сразу отпустил Инну и скрылся в темноте…

Задержать подозреваемого по горячим следам не удалось. Составив фоторобот по описанию пострадавшей, оперативники стали проводить разыскные мероприятия. Однако уже через неделю в полицию поступило заявление о новом нападении в том же районе города.

Рязанку Полину Ельцову незнакомый мужчина подкараулил в ночное время около её дома. Войдя в подъезд следом за девушкой, он тут же схватил её рукой за шею, достал из кармана раскладной нож и приставил его лезвием к горлу. Затем злоумышленник вывел шокированную жертву обратно на улицу и затащил в тёмный закуток того же здания. Оказывать сопротивление при виде ножа Ельцова не рискнула, и насильнику на этот раз удалось реализовать свои планы. Более того, перед тем как уйти, мужчина снял с девушки золотые украшения: два кольца и крестик с цепочкой.

– Некоторое время эти преступления оставались нераскрытыми, – говорит Кирилл Лендел. – Рассматривались все возможные версии произошедшего: отрабатывались знакомые пострадавших, психически нездоровые люди. Пытаясь найти зацепки, оперативники просматривали записи видеокамер с ближайших зданий. Однако желаемых результатов эта работа не приносила. Фотороботы, составленные со слов девушек, во многом совпадали, но твёрдых доказательств того, что это один и тот же человек, не было.

Выйти на след подозреваемого сотрудникам правоохранительных органов удалось лишь после того, как произошло ещё одно нападение. В январе этого года рязанка Наталья Богданова возвращалась домой около полуночи и столкнулась с насильником в своём подъезде. Мужчина прошёл следом за девушкой в кабину лифта и, едва закрылись двери, набросился на неё и стал душить. Когда лифт остановился, он вывел Наталью на лестничную площадку, прижал к стене и принялся расстёгивать на ней шубу.

– Закричишь – убью! – пригрозил он и тут же потребовал удовлетворения своих сексуальных желаний.

Мужчина повёл Наталью вверх по лестнице, однако на шум в подъезде обратила внимание её соседка.

– Что тут происходит?! – крикнула женщина, выглянув на площадку, и в следующую секунду увидела бегущего вниз по лестнице мужчину…

На этот раз подозреваемый попал на запись камеры видеонаблюдения, установленной у подъезда. Правда, разглядеть на ней лицо мужчины не получилось: на улице было темно, к тому же злоумышленник низко надвинул на лоб кепку. Допрашивая пострадавшую, оперативники пытались нащупать хоть какую-то зацепку, и их усилия наконец-то увенчались успехом. Наталья вспомнила незначительную, на первый взгляд, деталь: прежде чем войти в подъезд, мужчина бросил на землю окурок.

Осмотрев пространство перед домом Богдановой, сотрудники правоохранительных органов обнаружили там около тридцати окурков. Все они были собраны и отправлены на генетическую экспертизу. Когда пришли результаты, их проверили по базе, в которой содержатся данные людей, ранее судимых за половые преступления. И один из полученных генетических профилей совпал с имеющимся в базе.

По заключению экспертизы, слюна на окурке принадлежала 50-летнему рязанцу Владимиру Круглову. В прошлом мужчина был неоднократно судим, в том числе за изнасилование и совершение действий сексуального характера. Из колонии он вышел в ноябре 2015 года и последнее время проживал как раз в том районе, где произошли все три нападения.

Круглова задержали, но свою причастность к данным преступлениям он отрицал. Мужчина продолжал настаивать на своей невиновности даже после того, как все потерпевшие уверенно опознали его. Между тем следствием были получены и другие доказательства его причастности к нападениям. На экспертизу отправили одежду обвиняемого и Богдановой. Выводы экспертов были однозначны: на шубе потерпевшей имеются микроволокна ткани, которые идентичны структуре одежды Круглова, что говорит о том, что они находились в контакте.

Кроме того, в одном из ломбардов города оперативники обнаружили украшения, похожие по описанию на похищенные у Ельцовой. Как выяснилось, сдала их жена Круглова. Украшения были предъявлены потерпевшей, и она узнала их. Правда, супруга Владимира настаивала: драгоценности её муж нашёл на берегу озера задолго до нападения на девушку. Эта версия проверялась следствием, но не нашла своего подтверждения. Подруги и родители Полины дали показания, что видели на ней украшения за день до происшествия. А в окрестностях озера, названного Кругловой, девушка, как выяснилось, вообще не появлялась.

– Мужчине предъявлено обвинение в совершении действий сексуального характера и изнасилования, соединённых с угрозой убийством, а также разбоя, – сообщает Кирилл Лендел. – Кроме того, он обвиняется в покушении на изнасилование и в двух покушениях на совершение действий сексуального характера. Недавно следствие завершилось, материалы уголовного дела направлены в суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Количество электронных регистраций транспортных средств за год выросло в три раза Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Лучший сервисный центр по ремонту авто в Москве Актуальные рейтинги различных компаний На ПМЭФ обсудили перспективы развития связи 5G в условиях цифровой экономики

Лента публикаций