WSJ: США могут ввести санкции за «Северный поток — 2» в ближайшие недели

19.08.2018 13:02 0

Трубы для "Северного потока - 2". Фото: sputniknews.com

США могут ввести санкции в отношении компаний, причастных к строительству газопровода "Северный поток — 2", в ближайшие недели. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

Президент США Дональд Трамп получил полномочия вводить санкции за строительство "Северного потока — 2" после принятия закона об антироссийских ограничениях в августе прошлого года. По словам неназванного американского чиновника, сейчас разработка санкций в отношении участников постройки газопровода находится на финальной стадии — в подготовке ограничений участвуют Белый Дом, Госдепартамент, министерства энергетики и торговли.

Как пояснил собеседник WSJ, единственный вопрос, по которому в Вашингтоне до сих пор не определились, — вводить ли санкции только против компаний, непосредственно участвующих в строительстве "Северного потока — 2", или же распространять ограничения на банки и другие структуры, финансирующие проект.

Вашингтон неоднократно угрожал санкциями западным фирмам, участвующим в проекте. Инвестиции в постройку газопровода сделали пять западных компаний: германские Wintershall и Uniper, австрийская OMV, британо-нидерландская Shell и французская Engie.

В конце июня в Минэкономики Германии заявили, что Вашингтон пообещал таких санкций не вводить. По некоторым данным, вывод трубопроводов из-под угрозы санкций обсуждал с американской администрацией вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

12 июля в Госдепартаменте в очередной раз пригрозили участникам проекта санкциями, подчеркнув, что "Северный поток — 2" "полностью подрывает энергетическую безопасность Европы и ее стабильность, поскольку предоставляет России еще одно средство давления на европейские страны, особенно на Украину", а Москва "понимает, что этот проект раскалывает Европу, и именно потому его и реализует".

Днем ранее Трамп заявил перед началом саммита НАТО в Брюсселе, что постройка "Северного потока — 2" превратила Германию в "пленницу России", поставив Берлин под "полный контроль" Москвы. "Должен сказать, что считаю очень прискорбным заключение Германией крупных нефтяных и газовых сделок с Россией, в то время как мы, казалось бы, от России обороняемся, — заметил американский лидер генсеку альянса Йенсу Столтенбергу. — Мы вроде бы пытаемся защититься от России, а Германия платит ей миллиарды долларов. Полагаю, это совершенно неуместно".

Против постройки "Северного потока — 2" активно выступает Украина. Ее поддерживает ряд восточноевропейских стран — членов НАТО. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции заявляли, что сохранение транзита газа через Украину необходимо для обеспечения не только энергетической безопасности, но и политической стабильности в регионе.

"Северный поток — 2" должен пройти по дну Балтийского моря в территориальных водах пяти стран — Германии, Швеции, Финляндии, Дании и России. Газопровод предполагается запустить к концу 2019 года. Стоимость его строительства оценивается в 9 с половиной миллиардов евро. Ожидается, что по газопроводу в Германию ежегодно будет поступать около 55 миллиардов кубометров газа. 3 мая в Германии была начата постройка наземного стыковочного пункта. 15 мая начались работы по строительству газопровода в германских территориальных водах.

Дания остается единственной страной из всех, по территории которых планируется провести газопровод, до сих пор не оформившей разрешение на его строительство. Премьер-министр страны заявил, что Копенгаген может задержать строительство "Северного потока — 2". В прошлом году в Дании был принят закон, позволяющий провести оценку внешнеполитических рисков сооружения газопровода и приостановить работы. Расмуссен настаивает, что вопрос строительства "Северного потока — 2" должен обсуждаться на общеевропейском уровне.

10 августа компания Nord Stream 2 — оператор строительства газопровода — сообщила о подаче властям Дании заявки на альтернативный маршрут в обход датских территориальных вод. В качестве альтернативы основному выбран маршрут протяженностью 175 километров в датской исключительной экономической зоне в Балтийском море к северо-западу от острова Борнхольм.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Болгария сильно интересуется доставкой газа с израильских месторождений по газопроводу EastMed Суд в Белгороде рассмотрит дело о незаконной банковской деятельности на 34 млн рублей Grishin Robotics вложился в американский стартап Spin Раздвижные двери с современном интерьере Нафтогаз: Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати» по контракту с Газпромом

Лента публикаций