WSJ: Трамп предлагал атаковать российские средства ПВО в Сирии

17.04.2018 1:03 0

Дональд Трамп. Кадр трансляции

Президент США Дональд Трамп во время обсуждения будущего удара по Сирии предлагал атаковать российские средства ПВО, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По сведениям издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис предложил Трампу на выбор три варианта военной операции. Самый радикальный вариант предусматривал удар по российским и иранским средствам ПВО, после которого сирийская военная техника осталась бы незащищенной. Второй вариант заключался в том, чтобы атаковать только объекты, связанные с производством химоружия. Еще один план атаки включал удары по командным пунктам правительственных войск и возможным центрам производства отравляющих веществ.

Как сообщается, на ударе по средствам ПВО России и Ирана настаивал Трамп. Однако глава Пентагона отверг этот план из-за возможности ответной атаки Москвы и Тегерана.

14 апреля, в день сирийской операции, The Washington Post сообщала о конфликте Трампа и Мэттиса при обсуждении плана удара — президент требовал более радикальных мер, а министр обороны настаивал на ограниченном применении силы.

Как сообщало агентство Reuters, в числе целей для удара также рассматривалась авиабаза Хмеймим, используемая российскими ВКС.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в большом воскресном интервью телеканалу BFM TV и изданию Mediapart заявил, что именно французская дипломатия убедила Трампа ограничиться ударами по химическим объектам несмотря на "медийную раскрутку (ситуации. — Ред.) с помощью твитов". По словам Макрона, ему удалось также убедить Трампа отказаться от планов по выводу американских войск из Сирии.

14 апреля в 3:42 мск вооруженные силы США, Франции и Британии нанесли серию ударов по трем объектам — исследовательскому центру в Дамаске, складу химоружия и командному пункту правительственных войск Хомсе. Это была акция возмездия в ответ на химатаку в сирийской Думе. По целям было выпущено более ста ракет. Атака вызвала сильные разрушения; по данным сирийской стороны, пострадали трое сотрудников центра в Дамаске. Российские базы в Хмеймиме и Тартусе не попали под удар.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС виновато. Почему операторы связи не разослали смс-предупреждения об урагане? Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина Песни льда и пламени: «Прорубь» и «Теснота» в программе 28-го «Кинотавра» Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? Норвежская Statoil инвестирует в разработку месторождение Snefrid Nord

Лента публикаций