Хаморужие

26.03.2018 13:53 0

Илья Мильштейн. Courtesy photo

статья Статья

Континентальная осада

Покушение на бывшего офицера ГРУ и его дочь - это из того же ряда. Если откажетесь нас осаждать, время от времени присылая парламентеров, дабы покалякать о взаимовыгодном сотрудничестве и грядущей вечной жизни, то мы вам устроим обструкцию. С применением самой токсичной дряни, какую только сумели изобрести.

Илья Мильштейн 14.03.2018

статья Статья

А так не хотите?

Опубликованное 15 марта предупреждение о вероятных кибератаках России поражает своей детальностью. Таких подробностей американские спецслужбы в открытых докладах еще не публиковали. Это те самые "пароли, адреса, явки", которые так жаждал увидеть Владимир Путин.

Владимир Абаринов 16.03.2018

статья Статья

Если яд, то кто же?

Несчастье, случившееся 4 марта в Англии с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, породило шквал комментариев и предположений. Некоторые из них носят нарочито абсурдный характер, но обстоятельства происшествия таковы, что и абсурд может оказаться правдой.

Владимир Абаринов 07.03.2018 Хаморужие Пара фраз 12.03.2018

в блоге Не лезьте к Путину с ерундой

Россия ведет себя неправильно. Начальство недооценивает опасность происходящего вокруг отравления Скрипаля. Надо сотрудничать с англичанами, доказывая свою непричастность к теракту в Солсбери. Не нужно, брутально играя желваками, над ними глумиться.

В таком духе, взывая к разуму правителей и читая им нравственную проповедь, высказываются сегодня некоторые довольно осведомленные российские граждане, соединяющие в своих речах оппозиционные убеждения и добропорядочность. Ну в самом деле, зачем они так грубы в диалогах с Западом, все эти наши политические деятели, от Путина и Киселева до распоследнего платного блогера? Можно ведь и выражаться помягче, и действовать поумней. Не стремясь объединять против себя даже тех, кто вчера еще вовсе не собирался высылать из своей страны российских дипломатов.

Однако согласиться с осведомленными, оппозиционными и добропорядочными трудно. Пожалуй, они заблуждаются, допуская серьезный психологический просчет. Вне зависимости от того, причастно руководство и спецслужбы РФ к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии или непричастно.

Если Владимир Владимирович и его чекисты тут ни при чем, то как не понять и не разделить их возмущение наглым поклепом со стороны Терезы Мэй и ее приспешников. Оскорбленная, понимаете ли, невинность так и должна выглядеть, как нынче выглядят они все, от Путина и Киселева до распоследнего платного блогера, обличающие провокаторов и русофобов. Они пылают гневом, они лопаются от злости, они издеваются, они устраивают сцены - и это представление должно вызывать глубочайшее доверие у зрителей. Оклеветанные только так себя и ведут.

Если же национальный лидер и подчиненные ему чиновники из разнообразных ведомств виновны - тогда тем более никаких претензий им предъявлять не следует и про мораль тут вспоминать не приходится. Особенно в том случае, когда помимо убийства предателя заказчиком ставились еще и другие, более важные цели. К примеру, резкое обострение отношений с Европой и Америкой на фоне грандиозных успехов в плане подготовки России к Третьей мировой войне. А также превентивное устрашение потенциальных перебежчиков из ФСБ и ГРУ, количество которых именно в связи с упомянутыми грандиозными успехами может увеличиться в разы - там ведь еще не все согласны активно способствовать уничтожению жизни на Земле. Если разыгрывалась многоходовочка, одним из элементов которой была демонстрация оскорбленных чувств.

Тогда и уклончивый, как правило, Песков просто обязан говорить о "невиданном хамстве" и "граничащем, наверное, с бандитизмом" поведении наших уважаемых партнеров. Вот он и говорит, и незачем указывать ему и многим другим российским политикам и пресс-секретарям, что они играют с огнем. Ибо именно эта игра без правил ныне пользуется большой популярностью у тех, кто ее непосредственно ведет, и у тех, кто разъясняет поступки начальства. Немалая часть населения, как показали выборы, тоже с азартом в нее включилась.

Отдельный вопрос - что Запад может противопоставить такой игре.

В краткосрочной перспективе ясно что. Солидарность с британцами, которая уже отчасти проявилась на встрече руководителей стран Европейского Союза, где было принято решение об отзыве посла ЕС, и в решимости многих вслед за Лондоном выслать российских дипломатов. Что же касается перспективы долгосрочной, то Европа едва ли в силах эффективно функционировать без традиционной оглядки на Америку. Столь же непредсказуемую сегодня, как и путинская Россия, однако с той разницей, что от Путина в Брюсселе привыкли ожидать одних пакостей, а от Трампа в принципе непонятно чего ожидать.

Не исключено, допустим, что он воспользуется ситуацией для того, чтобы попытаться безнаказанно продавить штрафные пошлины для Европы на импорт стали и алюминия в США - в обмен на солидарность с Великобританией. Не исключено, что ему откажут и он, затаив обиду, будет поддерживать союзников по НАТО, но сам при этом останется весьма ненадежным союзником. Не исключено, что скоро и внезапно Трамп встретится с Путиным, чтобы порешать мировые проблемы - на радость Кремлю, к ужасу европейцев. Ничего не исключено, когда политику вершит банкрот-девелопер, возомнивший себя великим человеком.

Так что действовать европейским лидерам приходится предельно аккуратно. Делая шаги необходимые, но и учитывая разные привходящие обстоятельства, типа вероятной российской многоходовочки и невероятного хаоса, творящегося в голове американского президента. Стараясь просчитать, что замышляет в самое сердце уязвленный Путин и какие хитроумные геополитические комбинации выдумывает придурковатый Трамп. До конца все это просчитать невозможно, даже следующий ход не предугадаешь.

Тем не менее деваться некуда, поскольку теракт в Солсбери не оставляет большого пространства для маневра. Равно и отклики из России, сильно огорчающие некоторых наших идеалистов не то хитрецов под масками мечтателей и романтиков, тоже не оставляют европейцам ни малейших шансов на разумный диалог с Кремлем. Слишком уж там, в Москве возбуждены первые и прочие официальные лица, чтобы надеяться на быстрое и достойное завершение конфликта. Да и война, по справедливости названная пока холодной, длится уже слишком долго, разогреваясь месяц за месяцем, чтобы питать пустые надежды. А на войне как на войне, и чувства, нагнетаемые врагом, постепенно начинают переполнять и европейцев, и американцев.

Хаморужие Пара фраз 13.03.2018

в блоге Лавров - Керзону

Хаморужие Пара фраз 14.03.2018

в блоге Визит к Юлии Скрипаль

Хаморужие Пара фраз 12.03.2018

в блоге Разоблачая англичан

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан на деньги Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы Суть каперского проекта 31bet.ru The Economist объяснил, зачем Порошенко запретил российские соцсети

Moody's: реформы не спасут Китай от долговых проблем

Лента публикаций