Хазбиев задержан по возвращении в Ингушетию

11.01.2018 16:37 2

Магомед Хазбиев. Кадр видеообращения, 09.01.2018

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, в четверг вернувшийся на родину из Чечни, задержан полицией по делу о незаконном обороте оружия. Об этом сообщает региональное МВД.

Как утверждают силовики, Хазбиева задержали "в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий". Между тем сам политик ранее заявлял, что 11-го числа намерен вернуться в Ингушетию и сразу же явиться в ОМВД по Назрани. "Задержат - так задержат, - отмечал оппозиционер. - По статье (часть 1 статьи 222 УК) мне грозит максимум четыре года, если посадят - значит, отсижу. Я к этому готов".

Поскольку ранее Хазбиев уже был заочно арестован, теперь его отправляют в СИЗО.

Силовики сообщают также, что помимо дела об оружии против Хазбиева открыто и еще одно - по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Если в деле по 222-й статье политик имеет обвиняемого, то по новому делу он проходит как подозреваемый. Статья 319 не предусматривает реального срока, однако если оппозиционера осудят к реальному сроку по 222-й статье, то наказание по 319-й, если только это будет не штраф, при условии полного или частичного приговоров (а не поглощения большего наказания меньшим) заменят в порядке статьи 71 УК небольшим дополнительным сроком в колонии.

Дела по статье 319 УК обязательно предполагают наличие потерпевшего. Кто проходит потерпевшим по делу Хазбиева, МВД по Ингушетии не уточняет. Можно предположить, что это глава региона Юнус-Бек Евкуров. Несколькими днями раньше оппозиционер заявил, что именно Евкуров и приближенные стоят за совершенным на днях нападением на дом родителей Хазбиева в Назрани.

Кроме того, 9-го числа политик опубликовал на youtube-канале ingushetiyaruorg2010 обращение, в котором среди прочего заявил, что виновником покушения на него, предпринятого 1 февраля 2015 года в Грозном, является Увайс Евкуров, брат главы Ингушетии.

38-летний Хазбиев - член движения "Мехк-кхел", бывший председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС и владелец сайта Ingushetiyaru.org. В начале 2014 года приезжал в Киев выразить поддержку Евромайдану.

Преследование Хазбиева началось в январе 2015 года. По словам оппозиционера, 23 января 2015 года, накануне протестного митинга в Назрани, он получил информацию, что Евкуров распорядился пресечь его деятельность. "Мне сказали, что меня могут убить, как моих соратников Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева", - рассказывал политик.

В тот же день замначальника регионального ЦПЭ принес Хазбиеву повестку с требованием явиться в полицию. Весь следующий день оппозиционер провел у силовиков и на митинг не попал.

25 января спустя в дом Хазбиевых ворвались полицейские и задержали отца политика Хамзата Хазбиева, а также двух братьев, объявив, что подозревают их в угоне машины. В ходе обыска были изъяты оружие и боеприпасы; их, как настаивают оппозиционер и его родственники, подбросили сами визитеры.

Братьев Хазбиева передали оперативникам из Ростова-на-Дону. Там подозреваемых 11 месяцев продержали в СИЗО. "Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев все обещал предоставить видео, на котором запечатлено, как они угоняют автомобиль, - отмечал политик. - Ничего не дождавшись, (ростовские силовики) их отпустили".

После задержания родственников Хазбиеву обещали прислать повестку, однако затем начальник ОМВД по Назрани Урусхан Бисаев заявил, что лично приедет к оппозиционеру домой и задержит его.

После этого политик выехал в Чечню. Там несколько дней спустя и было совершено покушение, в котором Хазбиев обвинил брата Евкурова, - машину оппозиционера обстреляли. С тех пор он почти три года находился в Чечне под госзащитой.

Через две с половиной недели после покушения, в ночь на 17 февраля 2015-го, было совершено первое нападение на дом родителей политика в Назрани - постройка, как и ранее машина Хазбиева, подверглась обстрелу.

В марте 2015-го оппозиционера объявили в международный розыск. В связи с розыском расследование дела Хазбиева было приостановлено. Как отмечала адвокат политика Хеди Ибриева, доказательства защиты силовиками игнорируются, даже несмотря на то, что бывший начальник ЦПЭ Хамхоев и его подчиненные сейчас сами находятся под следствием, в том числе по обвинению в превышении должностных полномочий.

Решение вернуться 11-го числа в Ингушетию Хазбиев принял после консультаций со старейшинами своего тейпа, прибывшими к нему в Чечню. Представители тейпа во главе со старейшинами, отмечал он, в этот день соберутся у его дома и заявят Евкурову, "что он будет лично отвечать за любое беззаконие по отношению ко мне". "Рано или поздно придется ответить по ингушским обычаям", - подчеркивал политик.

"Мне предлагали уехать за границу, но я не собираюсь оставлять свою республику негодяям и сбегать, - заявлял Хазбиев. - Буду продолжать борьбу, пока на территории Ингушетии не будут действовать законы и Конституция Российской Федерации. Знаете, ведь все, что происходит на Кавказе - пытки, убийства, террор - потом переносится на остальную Россию. Тут апробируется, а потом применяется по всей стране".

Сразу после заявления Хазбиева и было совершено второе нападение на дом, где живут его родители и младший брат Мурад с женой и четырьмя детьми, младшему из которых всего несколько месяцев. Во двор дома бросили осколочную гранату. Одна из стоявших во дворе машин - Mercedes - сгорела полностью. Вторая машина, бронированная, оказалась сильно посечена осколками. Также серьезные повреждения получили стены и двери дома.

Из людей собственно от взрыва никто не пострадал. Однако жена Мурада Хазбиева лишь чудом избежала травм: непосредственно перед нападением возвращалась в дом из кухни, которая находится в отдельном помещении во дворе. "Едва дверь за собой закрыла, как раздался взрыв", - отмечала она.

Кроме того, отец Хазбиева, которому около года назад диагностировали рак IV степени, после нападения перенес сердечный приступ, а мать политика увезли к родственникам с нервным срывом.

Комментируя очередное нападение, Хазбиев заметил, что таким образом чиновники во главе с Евкуровым хотят удержать его от возвращения в Ингушетию. Однако, заверил оппозиционер, своего решения он не изменит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как реставрировать отечественный мотоцикл Реновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной? На ПМЭФ обсудили перспективы развития связи 5G в условиях цифровой экономики Играй и зарабатывай с удовольствием в Vulcan Original Toyota и Mazda будут вместе создавать электромобили

Лента публикаций