Ходатайство об аресте Поткина по делу об отмывании денег отозвано

02.04.2018 17:13 0

Александр Белов (Поткин). Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Управление СКР по Центральному округу Москвы отозвало из Хамовнического райсуда столицы ходатайство об аресте бывшего сопредседателя этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина) по делу об отмывании денег. Такую информацию сообщает "Медиазона" со ссылкой на Игоря Поповского, адвоката политзека.

Таким образом, 14 апреля Поткин, ранее осужденный к трем с половиной годам общего режима по обвинениям в экстремизме, должен освободиться из московского СИЗО по отбытии срока.

Причина решения СКР неизвестна.

2 марта появилась информация, что первоначальное обвинение по пунктам "а", "б" части 4 статьи 174 УК (отмывание денег в составе организованной группы в особо крупном размере) Поткину смягчили, инкриминировав эти нормы через часть 3 статьи 30 (покушение на преступление). Теперь политику грозит до 5 лет 3 месяцев колонии. Кроме того, сумма ущерба, вмененного Поткину, уменьшена с 4,9 миллиарда рублей до 300 миллионов.

Согласно фабуле дела, политик участвовал в отмывании средств, похищенных у вкладчиков казахстанского БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. До смягчения обвинения сообщалось, что сумма этих средств равна 5 миллиардам долларов.

Эпизод отмывания денег уже был расследован в рамках одного производства с эпизодами экстремизма. Как утверждалось, отмыванием денег Поткин занялся как раз для получения средств на деятельность якобы организованного им экстремистского сообщества. 24 августа 2016 года судья Мещанского райсуда Альберт Тришкин приговорил Поткина к семи с половиной годам общего режима.

Однако 14 апреля 2017-го Мосгорсуд по итогам первого рассмотрения апелляционной жалобы Поткина вернул материалы об отмывании денег в прокуратуру, указав на нарушения при расследовании, а срок политзеку уменьшил более чем вдвое.

Между тем 17 января нынешнего года президиум Мосгорсуда — кассационная инстанция — по представлению надзорного ведомства отменил это апелляционное определение. В то же время решение о возврате в прокуратуру материалов об отмывании денег было оставлено в силе.

Поткина, отбывавшего срок в ИК-4 в поселке Буреполом Тоншаевского района Нижегородской области, вернули в Москву.

28 марта Мосгорсуда, повторно рассмотрев апелляционную жалобу на приговор, вновь уменьшил Поткину срок до трех с половиной лет, в то же время, однако, ужесточив дополнительное наказание. Запрет политзеку на участие после освобождения в работе общественных организаций был по сравнению с приговором увеличен вдвое — с трех до шести лет. Кроме того, на Поткина наложили двухлетнее ограничение свободы по отбытии срока.

Все обвинения политзек отвергает. Ранее Поткин заявлял, что его арестовали, после того как он отказался участвовать в акции против Игоря Коломойского — украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области. "Речь шла об организации ликвидации, убийства или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского, — рассказывал политик. — Видимо, поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву Назарбаеву" (президенту Казахстана, свержение которого в деле и названо целью экстремистского сообщества, будто бы созданного Поткиным. — Ред.).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эргинское месторождение стало чуть более плодовитым по оценке правительства Дело бывшего директора «Гоголь-центра» передано в центральный аппарат СК Онлайн-магазин для автовладельцев Эстония поборется с Литвой за статус регионального СПГ-хаба. Vopak начала строительство СПГ-терминала в порту Мууга Проект готового дома – шаг навстречу мечте

Лента публикаций