Ялтинца Ковальчука, гражданина Украины, незаконно выдворили из Крыма

03.12.2017 17:01 2

Александр Ковальчук. Фото с личной ФБ-страницы

Гражданина Украины Александра Ковальчука, жителя Ялты, выдворили из аннексированного Крыма по сфабрикованному обвинению в нарушении миграционного законодательства. О решении, которое вынес 17 ноября судья подконтрольного России Ялтинского горсуда Сергей Смирнов, в субботу сообщила Крымская правозащитная группа.

Ковальчук, имеющий хроническое заболевание, переехал в Крым в 2011 году по рекомендации медиков и с тех пор постоянно проживал в Ялте. После аннексии региона он безуспешно пытался оформить там документы в соответствии с российскими законами.

17 ноября домой к ялтинцу явились оперативники ФСБ. "Они сфальсифицировали сведения обо мне в базе данных пересечения границы РФ, - рассказал Ковальчук правозащитникам. - По их информации, я приехал с (континентальной) Украины в Крым в 2016 году и скрывался, несмотря на то что я не покидал Крым с 2011 года".

Ковальчука доставили в суд. Там его адвокату сообщили, что привлекаемого арестуют и принудительно депортируют через спецприемник для иностранцев, расположенный в селе Новоукраинское Гулькевичского района Кубани. После этого Ковальчуку было предложено признать вину по части 1.1 статьи 18.8 российского КоАП (отсутствие у иностранца документов на право пребывания в России) и согласиться на минимальный по такому обвинению штраф 2 тысячи рублей и выдворение в форме контролируемого самостоятельного выезда в 15-дневный срок.

Ялтинец принял предложение. Судья Смирнов назначил именно такие меры, которые силовики пообещали Ковальчуку в обмен на признание вины.

Устно привлекаемому сообщили, что ему запрещен въезд в "Россию" на срок пять лет.

"В начале вообще хотели обвинить в терроризме, - заметил Ковальчук. - Опрашивали соседей, показывая им фото моей собаки и объясняя, что кто-то видел ее в местах готовящихся диверсий по подрыву опор ЛЭП в Ялте".

Эксперт КПГ Александр Седов расценил выдворение Ковальчука как проявление политики замещения населения, которую Россия планомерно проводит в Крыму. Действия силовиков, отметил Седов, нарушают статью 49 Женевской конвенции об обращении с населением на оккупированной территории, равным образом как и Гаагскую конвенцию, которая запрещает принуждение населения оккупированных территорий к присяге государству-оккупанту.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Общие положения и правила игры в онлайн-зале Азино Средняя цена на газ в Европе во 2-м квартале 2017 г снизилась на 17%, но осталась выше, чем минимум 2016 г Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии»

Банки вновь подсели на "деривативную иглу"
Где вкладывать деньги: 20 лучших стран для ведения бизнеса

Лента публикаций