Ялтинское дело об экстремизме: Мамедовой вменяют репосты во «Вконтакте»

15.06.2018 16:53 45

Элина Мамедова. Фото с личной ФБ-страницы

Жительнице Ялты Элине Мамедовой, против которой недавно открыли дело об экстремизме, вменяются несколько репостов на личной ВК-странице, датируемые 2014-2015 годами. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Алексей Ладин, который занялся защитой ялтинки.

Ранее сообщалось, что Мамедовой инкриминирована часть 2 статьи 280 российского УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающая до пяти лет колонии. Как выяснил Ладин, ознакомившись с документами следствия, эта информация неверна — в действительности ялтинке вменена часть 1 статьи 282 кодекса (возбуждение ненависти либо вражды). В период, которым датированы эпизоды дела, эта норма предусматривала срок до четырех лет.

Таким образом, противоречие, отмечавшееся ранее в информации о деле, теперь устранено. Дела по 282-й статье относятся именно к подследственности СКР, где и допрашивали Мамедову, тогда как делами по статье 280 должна заниматься ФСБ.

Следователь назначил психолого-лингвистическая исследование по делу. Его поручено проводить эксперту Кудасовой, которая ранее участвовала в фабрикации дела о сепаратизме против Сулеймана Кадырова, члена Феодосийского регионального меджлиса.

Ладин намерен заказать аналогичное исследование у независимого эксперта.

Какие именно публикации Мамедовой вызвали интерес СКР, адвокат не уточнил.

27-летняя крымская татарка Мамедова была задержана 13 июня после обыска у себя дома в микрорайоне Чехово (бывший аул Аутка). У нее изъяли нетбук, планшет и мобильник. Как сообщалось, после обыска Мамедову доставили сначала в городской отдел ФСБ, а оттуда — в горотдел следственного ведомства.

Ялтинку допросили в присутствии адвоката по назначению. После допроса ее отпустили под подписку о невыезде.

Позднее от назначенного адвоката Мамедова отказалась.

Насколько известно, это третье "экстремистское" дело в аннексированном Крыму, по которому привлекается крымская татарка. 4 июля 2017 года по той же части 1 статьи 282 российского УК была оштрафована на 300 тысяч рублей 23-летняя на тот момент жительница Бахчисарая Зарема Умерова. Ей вменили публикацию поста с высказыванием Владимира Путина о женщинах и детях, которые заслонят собой российских военных, и комментария, в котором отмечалось, что мусульмане никогда не поставили бы перед собой женщин и детей. Деньги на уплату штрафа Умеровой были собраны в рамках "Крымского марафона".

22 марта нынешнего года вступил в силу приговор 28-летней жительнице Красногвардейского района Лиле Татарисовой. Она получила полтора года условно с 10-месячным испытательным сроком по части 1 статьи 282 УК за публикацию в 2014 году некоей записи в соцсети. На слушаниях в апелляционной инстанции Татарисова объяснила появление публикации тем, что находилась в стрессовом состоянии из-за присутствия в регионе российских военных и боялась за своих детей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жизнь за счет северо-западного ветра Ди Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента Доходы россиян падают, ритейла — не меняются Смертельный фанатизм или спортивный маркетинг с похоронной спецификой Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017

Лента публикаций