Ялтинское дело «Хизб ут-тахрир» возвращено в прокуратуру для ужесточения обвинения Бекирову

21.08.2018 16:12 1

Инвер Бекиров. Источник: 15minut.org

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Николая Васильчука после полугода разбирательства по существу вернула в прокуратуру ялтинско-алуштинское дело "Хизб ут-тахрир", потребовав ужесточить обвинение фигуранту Инверу Бекирову. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Алексея Ладина, который защищает другого обвиняемого по делу — Эмир-Усеина Куку.

Сейчас 55-летнему Бекирову, как и большинству фигурантов, инкриминированы часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации; в редакции, действовавшей на момент вмененных эпизодов, — от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 30 — статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; также до 10 лет). Между тем судьи заявили о необходимости переквалифицировать политзеку обвинение с части 2 статьи 205.5 на часть 1 (организация деятельности террористической организации; от 15 лет до пожизненного срока), которая до сих пор была вменена лишь 47-летнему Муслиму Алиеву.

"Крым.Реалии" — также со ссылкой на Ладина — уточняют, что в обоснование своего решения коллегия сослалась на просмотренное в суде видео из школы в поселке Краснокаменка (Кызылташ) в черте Большой Ялты, где Бекиров работал сторожем. Как заявили судьи, видео свидетельствует, что обвиняемый организовывал у себя в сторожке собрания, а также давал указания другим фигурантам дела.

Срок содержания политзеков в СИЗО коллегия продлила еще на три месяца — до 28 ноября.

Против возврата дела выступали как адвокаты, так и прокурор. "Это юридический нонсенс: судья, рассматривая уголовное дело, пришел к выводу о виновности одного из подсудимых по более тяжкой статье, что в принципе недопустимо, — прокомментировал Ладин решение "Крым.Реалиям". — По согласованному мнению защиты, суд взял на себя функции гособвинения".

Решения о возврате дела в прокуратуру, а также о продлении политзекам арестов будут обжалованы, заверил адвокат.

Всего в деле шесть фигурантов. Алиев — тракторист из села Верхняя Кутузовка (Юкары-Шума) в черте Алушты и имам общины Azizler в соседнем селе Изобильное (Кёрбекюль). Остальные пятеро — жители Большой Ялты. 42-летний Куку — известный крымскотатарский правозащитник из Симеиза. 29-летний этнический украинец Вадим Сирук — торговец цветами из самой Ялты. 27-летний торговый представитель Рефат Алимов и 28-летний рабочий-строитель Арсен Джеппаров, как и Бекиров, до ареста жили в Краснокаменке; Алимов приходится Бекирову племянником.

Алиев, Бекиров, Куку и Сирук находятся в заключении с 11 февраля 2016 года, Алимов и Джеппаров — с 18 апреля 2016-го. Согласно фабуле дела, которое вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, в неустановленное время не позже 18 сентября 2015 года фигуранты вступили в "Хизб ут-тахрир", задачей которой названо создание всемирного исламского халифата. Территория "республики Крым", заявляется в материалах, рассматривалась обвиняемыми как отдельный регион халифата — Крымский вилаят.

Своих целей, как утверждается, фигуранты пытались добиться "путем воинствующей исламистской пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовки сторонников, целенаправленной работы по внесению раскола в общество". Это якобы должно было внушить мусульманам "тенденциозное мышление при оценке событий, происходящих в Российской Федерации" и подготовить их к некоей "антиконституционной деятельности".

В деле упоминается также некий "план совместных действий", который якобы разработала ячейка "Хизб ут-тахрир" под руководством Алиева. Что именно имеется в виду, не пояснялось.

Собственно о терроризме в деле речи не идет. Фактически ФСБ переписала постановление о запрете "Хизб ут-тахрир", изданное Верховным судом России в 2003 году. В этом постановлении теракты также не упоминались.

Сообщалось также, что одним из эпизодов дела является создание шариатского суда. Как утверждается, Алиев был в нем кадием (главным судьей), а Сирук и Бекиров — рядовыми судьями. Следователем шариатского суда назван Куку, а обвинителем — ялтинец Бахтияр Топузов. При этом Топузов фигурантом дела не является. Как и еще несколько крымских мусульман, в феврале 2016 года он был задержан вместе с Алиевым, Бекировым, Сируком и Куку, однако в тот же день освобожден. После этого крымчанин покинул полуостров.

Какие функции в шариатском суде приписываются Алимову и Джеппарову, не уточнялось.

Утверждается, будто шариатский суд вынес приговор Эмирали Аблаеву — муфтию Крыма, ныне не признаваемому джамаатами в качестве такового, — за сотрудничество с российскими оккупантами и предательство интересов мусульман. Каков именно, согласно фабуле дела, был этот приговор, не пояснялось.

Слушания по существу дела продолжались с 14 февраля. Все фигуранты настаивают на своей невиновности.

После доставки на суд Алиева и Куку заключили в СИЗО-4 центрального главка ФСИН в Ростове, неофициально контролируемый ФСБ. Остальные политзеки содержатся в СИЗО-1 регионального УФСИН, также расположенном в областном центре; при этом Алимов сообщал, что его отправили в спецблок.

Куку 23 дня, с 26 июня по 18 июля, держал в СИЗО голодовку за освобождение всех украинских политзаключенных и прекращение репрессий в Крыму. В крымскотатарском обществе акция вызвала значительный резонанс. На ФБ-странице "Крымской солидарности" и иных ресурсах была опубликована масса видеообращений в поддержку политзека. Последнюю неделю голодовки земляки убеждали Куку прекратить акцию.

Против 22-летней Гульсум Алиевой — дочери Алиева, которая после ареста отца стала активисткой "Крымской солидарности", — СКР 10 августа возбудил дело об экстремизме за репост демотиватора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Охрану объектов связи на стадионах доверили электронной системе Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские Стартапы продолжают изобретать велосипед-самокат Леван Васадзе продал AT Consulting обратно Сергею Шилову Из России выпроводят почти 500 американских дипломатов

Лента публикаций