Ярославль: фсиновец Мамоян задержан по делу о пытках Макарова

01.11.2018 10:07 10

Ярославль: фсиновец Мамоян задержан по делу о пытках Макарова

Сипан Мамоян, старший оперативник ИК-1 общего режима в Ярославле, задержан по первому делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Об этом поздно вечером в среду сообщил фонд "Общественный вердикт", который представляет интересы пострадавшего.

В ближайшее время СКР намерен предъявить фсиновцу обвинение и направить в суд ходатайство о его аресте.

29 июня 2017 года Мамоян дважды лил уложенному на стол и закованному в наручники Макарову на голову воду из ведра, пока другие фсиновцы отбивали заключенному ноги. Это зафиксировано на видео, которое в июле нынешнего года опубликовала "Новая газета".

Адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова ходатайствовала о допросе Мамояна. Сам Макаров на допросе в статусе потерпевшего, проведенном в присутствии Бирюковой, подтвердил, что фсиновец обливал его водой, от чего заключенный захлебывался. После этого, сообщает фонд, СКР и принял решение задержать Мамояна.

Первое дело о пытках Макарова квалифицировано по пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). За такое преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии. Следствие ведет центральный главк СКР.

На записи, сделанной видеорегистратором одного из фсиновцев, зафиксированы 17 силовиков; сам владелец регистратора на запись не попал. Непосредственно в пытках участвовали не все силовики — некоторые лишь наблюдали за издевательствами, не пытаясь их пресечь.

Летом по делу были задержаны 12 фсиновцев. Из них 11 отправлены в СИЗО, а самый высокопоставленный фигурант — замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников, страдающий онкологическим заболеванием, — под домашний арест.

В августе "Новая" опубликовала еще одну видеозапись издевательств в ИК-1, датированную 29 ноября 2016-го. В пытках участвовали как местные фсиновцы, так и силовики из ИК-8, также находящейся в Ярославле. Они прогоняли заключенных по коридору и некоторых избивали.

Новое дело квалифицировано по тем же нормам УК, что и первое. Оно объединено с первым в одно производство. Помимо Макарова во втором деле есть как минимум еще один потерпевший.

29 августа были арестованы двое фигурантов нового дела — силовики из ИК-8 Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко.

Макаров в 2012 году был осужден к 6 годам 10 месяцам общего режима по части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В сентябре нынешнего года Заволжский райсуд Ярославля уменьшил ему срок на два месяца, применив закон о льготном зачете. 2 октября 25-летний Макаров освободился.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-магазины не будут блокировать за реализацию контрафакта Colgate представляет новую серию средств по уходу за полостью рта «Древние секреты» с использованием природных ингредиентов Великобритания и Mini Cooper выступили за электромобили В Иране открыто новое нефтяное месторождение Жизненные циклы компаний стали намного короче

Лента публикаций