Ярославль: к заявившему о пытках заключенному не допускают адвоката

06.07.2018 21:04 1

ИК-8 в Ярославле. Фото с ФБ-страницы Ольги Романовой

В Ярославской ИК-8 общего режима к заключенному Евгению Макарову не допустили адвоката "Общественного вердикта" Ирину Бирюкову, сообщает "Медиазона" со ссылкой на самого юриста. В прошлом году Макаров подвергся избиению вместе с фигурантом Болотного дела Иваном Непомнящих, отбывавшим срок в той же колонии.

По словам Бирюковой, в колонии ее сначала отправили в отдел спецучета, где сообщили, что она не может встретиться с подзащитным, поскольку Макаров не писал заявления о краткосрочной встрече. Затем Макарову направили к заместителю начальника колонии, который отказался подписывать документы на посещение, сославшись на то, что у него "нет полномочий". Заместитель сказал, что начальник учреждения Алексей Таразанов находится "на выставке".

"Я говорю: ну такого не может быть, чтобы в исправительном учреждении не было ни одного человека, который каким-то образом мог выполнять функции начальства. Мне сказали: "Никого нет, подписать вам некому", — рассказала юрист.

Тогда Бирюкова обратилась в прокуратуру и областное управление ФСИН; в обоих ведомствах ей подтвердили, что руководства ИК-8 нет на месте.

Сейчас Макаров, осужденный по части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здорвью), продолжает находиться в едином помещении камерного типа (ЕПКТ), куда был помещен в декабре 2017 года, после того как его в очередной раз подвергли пыткам. 5 декабря Макарова положили на стол и стали избивать мокрой тряпкой, завязанной на конце в узел. Затем осужденного облили водой и стали бить электрошокером. После этого заключенного попытались окунуть головой в унитаз (один из способов перевода в касту "опущенных"), а когда он стал сопротивляться, ударили об унитаз головой.

Затем пытки прекратились, и Макарова посадили на 15 суток в ШИЗО, а также перевели в ЕПКТ из общего отряда на 8 месяцев.

Европейский суд по правам человека тогда по ходатайству юристов фонда "Общественный вердикт" обязал Россию в течение 48 часов предоставить данные медицинского обследования Макарова, проведенного независимыми от ФСИН экспертами.

В ярославской ИК-1 Макаров вместе с Непомнящих и еще одним заключенным, Русланом Вахаповым, постоянно подвергались взысканиям. 21 апреля всех троих избили в ШИЗО. 29 июня Макаров был повторно избит: тюремщики вывели заключенного из ШИЗО в комнату без камер видеонаблюдения, громко включили музыку, чтобы заглушить крики, после чего приступили к пыткам. Как утверждалось, в экзекуции участвовали около 15 силовиков, а Макаров после издевательств не мог самостоятельно передвигаться.

В мае 2016 года издание "Роза Мира" сообщало об избиении в ИК-8 группы заключенных, этапированных из ИК-3 общего режима, находящейся в Великом Устюге Вологодской области. "Нас вывезли с Вологодского лагеря. Всех местных, которых сюда привезли, избили очень сильно! Знакомый парнишка рассказывал: "Я до сих пор кровью ссу!" Меня побили так, что ребра сломали. Перед фактом ставят: или делай так, или будешь ходить с мясом на голове", — приводило издание рассказ одного из избитых. По его словам, к издевательствам был причастен "начальник безопасности" колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший Министр финансов России Кризис в строительстве: что должно предпринять государство? Экономика. Курс дня. Эфир от 25 мая 2017 года Лучшие слоты от казино Вулкан В США запасы нефти уменьшились недостаточно, цены на нее – рухнули

Лента публикаций