Ярославль: заключенного Макарова избивали по приказу начальства

10.08.2018 19:32 4

Пытка Евгения Макарова в ярославской ИК-1. Кадр видео

Арестованные сотрудники ярославской ИК-1 общего режима пытали заключенного Евгения Макарова по поручению тогдашнего врио начальника колонии Дмитрия Николаева, а видео истязаний затем было передано руководству колонии и начальству регионального УФСИН. Об этом сообщает "Новая газета", ссылаясь на первые показания обвиняемых.

Из них следует, что видео пыток с регистратора фсиновца С. Драчева было передано тогдашнему замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Игиту Михайлову, в его кабинете запись просматривал Николаев. Потом видео передали первому замначальника ярославского УФСИН Юрию Баринову и другому замруководителя главка ведомства Александру Степанищеву.

Утром в день избиения, 29 июня 2017 года, Макаров нецензурно выразился в адрес надзирателей, которые во время внепланового обыска в его камере, когда осужденный был на прогулке, уронили на пол и затоптали письмо его матери. Оперативник Морозов записал на свой видеорегистратор стычку заключеного с надзирателями.

Затем видео в отделе безопасности колонии просмотрели врио начальника ИК-1 Дмитрий Николаев, начальник отдела Загребальный и его зам Скороход, сотрудники отдела безопасности Максим Яблоков и Александр Морозов. После просмотра записи Николаев дал указание провести с Макаровым "воспитательную работу", рассказал на допросе Яблоков. Один из арестованных также сказал, что начальники "отдали осознанное распоряжение спровоцировать Макарова и применить в отношении его силу".

Как рассказал один из фсиновцев, у тюремщиков Макаров был на плохом счету из-за неоднократных нарушений им режима содержания. Кроме того, заключенный "писал всевозможные жалобы в управление ФСИН России по Ярославской области, в связи с чем было известно, что в управлении также были недовольны поведением указанного осужденного", указал один из фигурантов дела о пытках.

Для истязаний Макарова по указанию Яблокова силой вывели из камеры под предлогом предотвращения суицида, который он якобы планировал. Как утверждает арестованный тюремщик, после вывода Макарова из камеры один из фсиновцев заметил, что у Макарова "имеется в руке запрещенный предмет, а именно острый кусок металла". Осужденному заломили руки за спину и отвели его в класс воспитательной работы, где и проводились издевательства.

Сейчас по делу о пытках Макарова арестованы 11 сотрудников ИК-1: сотрудники отдела безопасности Сергей Драчев, Алексей Бровкин, Яблоков и Морозов, замначальника оперативного отдела Сергей Ефремов, заместитель дежурного Игорь Богданов и младшие инспектора Дмитрий Соловьев и Руслан Цветков, начальник 4-го отряда Алексей Микитюк и младшие инспектора Андрей Зыбин и Алексей Андреев. Между тем самого высокопоставленного из подозреваемых — замначальника колонии по воспитательной работе Ивана Калашникова — отправили под домашний арест. Ранее следователь сообщал, что у Калашникова онкологическое заболевание.

Тюремщикам вменяются пункты "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). За такое преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии.

31 июля появилась неофициальная информация о том, что дело открыто и против бывшего чиновника СКР Родиона Свирского, который в прошлом году отказался расследовать пытки Макарова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенитенциарно-прибыльный бизнес – частная тюрьма Грузовики жмут на газ, особенно иномарки Лавров: БРИКС реформирует финансовую систему мира Юникредит банк Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок?

Лента публикаций