Юлия Скрипаль: Мне не нужна помощь российского посольства

23.05.2018 22:43 2

Юлия Скрипаль. Кадр видеообращения

Дочь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия заявила в интервью Reuters, что не собирается общаться с российскими дипломатами. Это ее первое интервью с момента выписки из больницы.

"Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но сейчас я не готова и не хочу ею воспользоваться", — сказала Скрипаль.

МИД России неоднократно добивался встречи с Юлией Скрипаль, однако ранее она наотрез отказалась от общения с российскими чиновниками.

Между тем представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ведомстве все равно хотят связаться с дочерью экс-агента. "Мы хотим, чтобы Юлия Скрипаль знала: не было и дня, чтобы российский МИД, посольство РФ в Лондоне не пытались организовать контакт с ней с главной целью — удостовериться, что ее не удерживают насильно, что за нее не выдают другого человека, получить из первых рук информацию о ее состоянии и состоянии ее отца", — сказала дипломат.

В посольстве России в Лондоне заявили, что Юлия Скрипаль якобы зачитывала готовый текст, написанный на английском носителем языка, а затем переведенный на русский. "При всем уважении к частной жизни Юлии и интересам ее безопасности, видеоролик не освобождает власти Великобритании от обязательств по Консульским конвенциям. На Соединенном Королевстве лежит обязанность дать нам возможность пообщаться с Юлией напрямую, чтобы убедиться, что она не удерживается против своей воли и не делает заявлений под давлением. Пока что у нас есть все основания подозревать обратное", — подчеркнули в диппредставительстве.

"Сейчас я пытаюсь смириться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными. Я стараюсь жить сегодняшним днем и хочу помочь отцу до его полного восстановления. В дальнейшем я надеюсь вернуться домой, в мой страну", — сказала Скрипаль.

Она рассказала, что "сам факт отравления шокирует ее", а восстановление после покушения было "медленным и очень болезненным". И добавила: "Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство".

В публикации говорится, что интервью было взято в "секретном месте" в Лондоне. Для встречи с дочерью экс-разведчика агенство связалось с британской полицией. Скрипаль записала видеообращение на русском, а потом подтвердила сказанное в письменном заявлении на русском и английском. После этого она отказалась продолжать общение.

Юлия Скрипаль, отравленная вместе с отцом нервно-паралитическим ядом "Новичок" российского производства, выписалась из больницы больше месяца назад; информация об этом появилась 10 апреля. 18 мая стало известно о выписке из больницысамого Сергея Скрипаля.

4 марта Скрипалей обнаружили в торговом центре Maltings в Солсбери с симптомами тяжелого отравления. Британские эксперты установили, что бывшего агента и его дочь отравили "Новичком" — советской разработкой; эти выводы подтвердила и Организация по запрещению химического оружия. Лондон обвинил в покушении российские власти; между тем Москва категорически отвергала все подозрения в свой адрес и настаивала, что против Скрипалей был применен не "Новичок", а другой яд.

Покушение привело к резкому обострению отношений Запада с Россией. Больше 20 стран выслали чиновников российских дипломатических миссий. Общее число высланных дипломатов превысило 150; из них 23 выдворила Британия.

В начале апреля The Times сообщила, что после выздоровления Скрипалей британская разведка Ми-6 предложит обоим сменить имена и выехать в другую страну. Предпочтительным для Скрипалей был назван переезд в США: как отмечалось, в этой стране их проще обезопасить от новых покушений. В качестве других возможных стран для переезда упоминались Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие» СМИ: энергозависимость Европы от поставок “Газпрома” лишь увеличивается Счастливое число. Роснедра объявили аукционы на 13 участков в Ханты-Мансийском автономном округе «Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? Взрыв в Кабуле. Сотни раненых, в том числе сотрудники посольств

Лента публикаций