ЮНЕСКО раскритиковала «реконструкцию» Ханского дворца в Бахчисарае

27.03.2018 23:32 3

Большая ханская мечеть в лесах. Фото: qha.com.ua

В результате "реконструкции" Ханского дворца в Бахчисарае памятнику нанесен значительный ущерб. На это указывает ЮНЕСКО в докладе о нарушении Россией в аннексированном Крыму международных обязательств в области охраны памятников культуры.

В результате "реконструкции" на здании Ханского дворца появились трещины. Под воздействием влаги отслаивается штукатурка. На восточном фасаде постройки строительные леса установлены вплотную к росписям XVIII века. На северном фасаде Большой ханской мечети затерты фрагменты уникальной росписи. С самой мечети снята кровля; сейчас постройка находится под железобетонным покрытием. Такое ведение работ грубо нарушает общепринятые правила реставрации.

Ряд построек комплекса уже утратил аутентичный вид. Демонтированные балки зданий частично распилили, а частично увезли. Взамен старинной черепицы фирма-подрядчик "Атта-групп" намерена уложить современную стилизованную, испанского производства.

Ханский дворец, или Хансарай, — единственный в мире памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры. Комплекс был возведен в XVI-XVIII веках турецкими, персидскими и итальянскими мастерами.

В ноябре 1917 года в Хансарае проходил Курултай крымских татар, объявивший о восстановлении национальной государственности и провозгласивший Крымскую Народную Республику. В ноябре 2013-го там же состоялась инаугурация действующего состава Меджлиса крымскотатарского народа во главе с Рефатом Чубаровым.

С 2003 года Бахчисарайский историко-культурный заповедник вел работу для включения Ханского дворца в список Всемирного наследия, который ведет ЮНЕСКО. Однако в 2015-м, после аннексии Крыма, эта работа была свернута.

О "реконструкции" Ханского дворца стало известно в октябре 2017 года. Как заявлял глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов, на реализацию проекта выделено свыше 1,5 миллиарда рублей.

С самого начала работ они вызывали тревогу крымскотатарской общественности. Заявления по этому поводу сделали председатель Меджлиса Чубаров, его заместитель Ильми Умеров, а также бывшая директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

16 февраля нынешнего года Аблялимова подала в подконтрольный России Железнодорожный райсуд Симферополя иск к субподрядчику — местной фирме "Кирамет". Она требовала прекратить "реставрацию" и провести комплексную экспертизу для определения ущерба, причиненного памятнику. 5 марта "Крым.Реалии" сообщили, что суд отказался принять иск.

В свою очередь, юрист Рустем Кямилев 16 февраля обратился в управление СКР по аннексированному Крыму с заявлением о преступлении. Он указал, что под видом реставрации памятника происходит его разрушение. Об открытии дела не сообщалось.

25 февраля крымскотатарская активистка Эльмаз Акимова встала у Хансарая в одиночном пикете с плакатом "Руки прочь от Ханского дворца". Однако, передавало QHA, из проезжавшей мимо машины выбежали двое незнакомцев — мужчина и женщина, — отобрали у Акимовой плакат и разорвали его.

В докладе ЮНЕСКО сообщается и о других нарушениях. В частности, отмечается, что оккупационные власти отказываются от сотрудничества в рамках международной программе сохранения Херсонеса. В 2013 году Херсонес и его окрестности были включены в список Всемирного наследия.

Между тем сейчас на территории Херсонеса проводятся не согласованные с ЮНЕСКО раскопки. Найденные артефакты вывозятся на территорию России. С юридической точки зрения это квалифицируется как хищение культурных ценностей с территории другого государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еврокомиссия вплотную приблизилась к применению санкций против поляков Миллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади Связанный с хищениями в Сочи замглавы Кубани освобожден от должности

Лента публикаций