ЮНЕСКО раскритиковала «реконструкцию» Ханского дворца в Бахчисарае

27.03.2018 23:32 3

Большая ханская мечеть в лесах. Фото: qha.com.ua

В результате "реконструкции" Ханского дворца в Бахчисарае памятнику нанесен значительный ущерб. На это указывает ЮНЕСКО в докладе о нарушении Россией в аннексированном Крыму международных обязательств в области охраны памятников культуры.

В результате "реконструкции" на здании Ханского дворца появились трещины. Под воздействием влаги отслаивается штукатурка. На восточном фасаде постройки строительные леса установлены вплотную к росписям XVIII века. На северном фасаде Большой ханской мечети затерты фрагменты уникальной росписи. С самой мечети снята кровля; сейчас постройка находится под железобетонным покрытием. Такое ведение работ грубо нарушает общепринятые правила реставрации.

Ряд построек комплекса уже утратил аутентичный вид. Демонтированные балки зданий частично распилили, а частично увезли. Взамен старинной черепицы фирма-подрядчик "Атта-групп" намерена уложить современную стилизованную, испанского производства.

Ханский дворец, или Хансарай, — единственный в мире памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры. Комплекс был возведен в XVI-XVIII веках турецкими, персидскими и итальянскими мастерами.

В ноябре 1917 года в Хансарае проходил Курултай крымских татар, объявивший о восстановлении национальной государственности и провозгласивший Крымскую Народную Республику. В ноябре 2013-го там же состоялась инаугурация действующего состава Меджлиса крымскотатарского народа во главе с Рефатом Чубаровым.

С 2003 года Бахчисарайский историко-культурный заповедник вел работу для включения Ханского дворца в список Всемирного наследия, который ведет ЮНЕСКО. Однако в 2015-м, после аннексии Крыма, эта работа была свернута.

О "реконструкции" Ханского дворца стало известно в октябре 2017 года. Как заявлял глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов, на реализацию проекта выделено свыше 1,5 миллиарда рублей.

С самого начала работ они вызывали тревогу крымскотатарской общественности. Заявления по этому поводу сделали председатель Меджлиса Чубаров, его заместитель Ильми Умеров, а также бывшая директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

16 февраля нынешнего года Аблялимова подала в подконтрольный России Железнодорожный райсуд Симферополя иск к субподрядчику — местной фирме "Кирамет". Она требовала прекратить "реставрацию" и провести комплексную экспертизу для определения ущерба, причиненного памятнику. 5 марта "Крым.Реалии" сообщили, что суд отказался принять иск.

В свою очередь, юрист Рустем Кямилев 16 февраля обратился в управление СКР по аннексированному Крыму с заявлением о преступлении. Он указал, что под видом реставрации памятника происходит его разрушение. Об открытии дела не сообщалось.

25 февраля крымскотатарская активистка Эльмаз Акимова встала у Хансарая в одиночном пикете с плакатом "Руки прочь от Ханского дворца". Однако, передавало QHA, из проезжавшей мимо машины выбежали двое незнакомцев — мужчина и женщина, — отобрали у Акимовой плакат и разорвали его.

В докладе ЮНЕСКО сообщается и о других нарушениях. В частности, отмечается, что оккупационные власти отказываются от сотрудничества в рамках международной программе сохранения Херсонеса. В 2013 году Херсонес и его окрестности были включены в список Всемирного наследия.

Между тем сейчас на территории Херсонеса проводятся не согласованные с ЮНЕСКО раскопки. Найденные артефакты вывозятся на территорию России. С юридической точки зрения это квалифицируется как хищение культурных ценностей с территории другого государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Иннопром». Выставка, где роботов не меньше, чем людей
Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Умер канцлер единства Идеальный вид твоего авто Полетела голова ФБР

Лента публикаций