Южная Корея: Ким Чен Ын пообещал публично демонтировать ядерный полигон Пхунгери

29.04.2018 12:52 1

Ким Чен Ын на фоне ракеты "Мусудан". Фото: rodong.rep.kp

Диктатор КНДР Ким Чен Ын на встрече с президентом Южной Кореи Мун Джэ Ином выразил готовность в мае публично, в присутствии экспертов и журналистов, демонтировать крупнейший северокорейский ядерный полигон Пхунгери в провинции Хамгён-Пукто. Как передает Yonhap, об этом сообщил начальник пресс-службы южнокорейского президента Юн Ён Чхан.

"Есть мнение, что мы закрываем нефункционирующие объекты, — передает Юн слова Кима. — Но вы увидите, что у нас есть еще два тоннеля — больше существующих и в хорошем состоянии".

"Хотя я по самой своей сути противник Америки, люди увидят, что я не тот человек, который запускает ядерные ракеты в Южную Корею, Тихий океан или Америку, — также отметил северокорейский диктатор. — Зачем нам держать ядерное оружие и иметь проблемы, если мы часто встречаемся с американцами, чтобы наладить доверительные отношения, и американцы обещают прекратить войну и не нападать на нас?"

Ким заверил Муна, что не намерен повторять "мучительную историю корейской войны". "Необходимы конкретные меры, чтобы пресечь возможность любого случайного военного конфликта", — добавил он.

Также Ким заявил о намерении перевести КНДР в тот же часовой пояс, в котором находится Южная Корея. Сейчас пхеньянское время на полчаса отстает от сеульского; при этом оно более приближено к местному солнечному времени. Тем не менее северокорейский диктатор заметил: "Поскольку именно мы перевели стрелки часов, мы вернемся к изначальному стандарту. Можно сделать это публично".

В свою очередь, CNN передает, что президент США Дональд Трамп пообещал провести встречу с Кимом "в течение ближайших трех-четырех недель".

21 апреля Ким объявил о приостановке ядерных испытаний и закрытии полигона Пхунгери. Первые прямые переговоры Кима и Муна состоялись в минувшую пятницу, 27-го числа. По итогам встречи было объявлено, что на Корейском полуострове больше никогда не будет военных действий.

Шаги навстречу Южной Корее Ким сделал после прошедших ранее в апреле тайных переговоров с тогдашним директором ЦРУ (ныне — госсекретарем США) Майком Помпео. На переговорах обсуждалась организация встречи Кима с Трампом. С идеей таких переговоров северокорейский диктатор выступил в начале марта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мешочный фильтр для очистки воды Уверенность в восстановлении баланса на рынке нефти ослабла — МЭА Может ли сланцевый бум встать на паузу? Приднестровская пята России Футбольные страсти кипят и в подземном мире

Лента публикаций