За нападение на оппозиционера Ляскина дали 11 месяцев исправработ

17.08.2018 16:33 4

Алексей Щербаков. Фото: kommersant.ru

Мировая судья 411-го участка в Мещанском районе Москвы Елена Куликова приговорила рецидивиста Алексея Щербакова к 11 месяцам исправработ за нападение с стальной трубой на функционера "России будущего" Николая Ляскина. Об этом сообщает "Медиазона".

Щербаков, приезжий из Ленинградской области, признан виновным по статье 116 УК (побои). Первоначально ему вменялся более тяжкий состав — часть 1 статьи 213 (хулиганство). Однако на завершающем этапе следствия дело было переквалифицировано.

Дело рассматривалось с конца мая; процесс занял четыре заседания. На первых слушаниях Щербаков заявил о признании вины и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Однако Ляскин выступил против, и Куликова подсудимому отказала.

Прения сторон прошли в четверг. Прокурор запрашивал для подсудимого точно такого же наказания, которое и дала судья. Между тем Ляскин требовал, чтобы Куликова вновь переквалифицировала дело на 213-ю статью и дала Щербакову реальный срок. "Какие исправительные работы? — заявлял оппозиционер. — Он и на исправительных работах будет там калечить людей дальше? Конечно же, это дело абсолютно политическое. Конечно же, нападение на меня ему заказал человек, который был четко нацелен на то, чтобы покалечить меня или, возможно, даже убить".

"Нападение уркагана со стальной трубой в нашем государстве так оценивается, — написал Ляскин в твиттере после оглашения приговора Щербакову. — Зато за репосты люди в тюрьмах сидят".

"Медиазону" оппозиционер заверил, что обжалует приговор.

37-летний Щербаков провел в заключении в сумме около 10 лет. Его судили за кражи, грабежи, разбой, а также покушение на применения насилия к представителю власти. Ранее сообщалось, что он наблюдался у психиатра.

Нападение на Ляскина, на тот момент начальника московского штаба Алексея Навального, было совершено 15 сентября 2017 года, у здания штаба на улице Гиляровского в центре Москвы. Щербаков, подойдя к функционеру сзади, нанес ему два удара трубой: первый — по голове, второй — по плечу. Затем он убежал. Сразу после нападения ему на мобильник пришла эсэмэска с текстом "Исполнил".

У Ляскина диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также ушиб и ссадину мягких тканей затылочной области. От госпитализации он отказался.

О задержании Щербакова стало известно 19 сентября. Через два дня, по истечении предельного срока задержания без санкции суда, подозреваемого освободили под подписку о невыезде. Тогда Щербаков утверждал, что Ляскин сам заплатил ему за инсценировку нападения. Как отмечала адвокат пострадавшего Татьяна Соломина, перед очной ставкой с задержанным общались оперативники ЦПЭ.

Сам пострадавший на тот момент не был удовлетворен квалификацией дела по части 1 статьи 213 и требовал вменить Щербакову статью 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), предусматривающую от 12 лет колонии до смертной казни. При этом на очной ставке задержанного он опознать не смог.

Позже выяснилось, что в августе 2017 года Щербаков пытался завести знакомство с Ляскиным, поджидая оппозиционера по дороге к метро и напрашиваясь на разговор. 31 августа он явился в штаб. Тогда у Ляскина со Щербаковым состоялась беседа, в ходе которой визитер заверил: "Да вы не считайте, что я провокатор, — я не провокатор".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Египет сокращает импорт сжиженного природного газа до 7 танкеров-газовозов в месяц. И это не предел Полетела голова ФБР Названы причины резкого ослабления рубля Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Как заработать этим летом?

Лента публикаций