Задержанных анархистов пытали в Балашихе

02.02.2019 22:36 3

Задержанных анархистов пытали в Балашихе

Задержанных в пятницу в Москве анархистов Азата Мифтахова и Даниила Галкина подвергли пыткам, сообщается в телеграм-канале "Прометей". Обоих доставили в полицейский главк подмосковной Балашихи.

Галкина в течение двух или трех часов избивали и пытали электрошокером в машине. Его заставили дать показания, что Мифтахов придерживается анархокоммунистических взглядов и участвовал в акциях анархокоммунистов. Также задержанного принудили дать компрометирующее интервью Первому каналу и пообещать под видеозапись, что он будет сотрудничать с силовыми органами, передавать им информацию о квартирных рейдерах и адреса обороняемых анархистами квартир.

В коридоре УМВД "Балашихинское" Галкин видел Мифтахова — сотрудники ФСБ угрожали ему и заламывали руки. По словам Галкина, Мифтахов в это время "уже не был похож на человека" от пыток. Галкину известно также, что кто-то из задержанных — вероятно, Мифтахов — вскрыл себе вены и "наглотался каких-то таблеток", чтобы избежать пыток. Подобная информация по поводу Мифтахова поступала от других задержанных и журналистов.

Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, Балашихинский горсуд не стал рассматривать вопрос об избрании Мифтахову меры пресечения. По словам Сидоркиной, Мифтахова должны были доставить из изолятора временного содержания в суд, однако судья сказала ей, что у нее нет материалов дела, а дежурный прокурор заявила, что уже рассмотрела три дела о взятии под стражу и уходит домой.

Полицейские сообщили Сидоркиной, что Мифтахова в ИВС сейчас нет, в суд его также не привозили. Местонахождение активиста остается неизвестным.

В здании суда Сидоркиной удалось услышать разговор с участием следователя, которая рассказала, что допросила в местном отделе полиции задержанного по делу об изготовлении взрывчатки, видимо, имея в виду Мифтахова. Она добавила, что у нее нет оснований для взятия подозреваемого под стражу.

Следователь рассказала также, что 1 февраля кто-то из задержанных вскрывал вены.

В свою очередь, Галкин слышал крики одной из задержанных в пятницу — девушки, находившейся в соседнем кабинете.

По информации члена петербургской ОНК Яны Теплицкой, Галкин уже на свободе.

Мифтахова до ночи держали в "Балашихинском", не допуская адвокатов. Затем защитник задержанного Роман Устинов сообщил ОВД-Инфо, что видел, как человека, похожего на его подзащитного, выводят из УМВД. Его загораживали около восьми полицейских, у задержанного на лице были крупные синяки. "Я остановил сотрудников, когда они уже посадили его в машину, и спросил фамилию задержанного. Мне назвали другую фамилию и сказали, что это не наш подзащитный. Я попросил дать мне на него посмотреть. В этот момент они резко ударили по газам и уехали", — рассказал Устинов.

Между тем следователь УМВД уверяла адвоката, что его подзащитный будет свидетелем по делу и отпущен домой.

Позже активист Константин Котов сообщил ОВД-Инфо, что, как он узнал от сотрудников "Балашихинского", Мифтахова держат в ИВС управления. Однако "Медиазоне" в дежурной части УМВД сообщили, что не передавали информацию о местонахождении Мифтахова другим журналистам. В самом ИВС заявили "МБХ-медиа", что Мифтахова туда не доставляли.

Накануне масштабные облавы силовиков прошли в общежитии МГУ, где живет Мифтахов, и как минимум на одной квартире активистов антирейдерского движения. Как утверждалось, Мифтахов схвачен по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения в Балашихе 11 января несработавшего самодельного взрывного устройства. Прокремлевский телеграм-канал "Майор и генерал" сообщал, что Мифтахову вменена часть 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки), предусматривающая от 3 до 6 лет колонии.

Среди задержанных в ходе облав против активистов антирейдерского движения были Галкин, Илья Губский и Максим Некрасов. Губского, Некрасова и еще четверых задержали в одной квартире, их отвезли в отдел полиции "Сокол", где задержанные были допрошены сотрудниками ФСБ. После этого задержанных освободили.

Вместе с Мифтаховым были схвачены еще пятеро студентов. Относительно них в телеграм-канале "Майор и генерал" сообщалось, что задержанные непричастны к изготовлению взрывчатки и их скорее всего отпустят.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интересные фильмы для всей семьи Экс-главу московского банка будут судить за хищение миллиарда рублей «РТ-ИНФОРМ» и Банк России будут сотрудничать в сфере кибербезопасности Газпром приостановит поставки газа в Армению в связи с ремонтными работами на газопроводе Северный Кавказ — Закавказье Правительство одобрило законопроект о создании «научно-технологических долин» на базе вузов

Лента публикаций