Закон о контрсанкциях одобрен Совфедом

30.05.2018 15:18 1

Совет федерации. Фото: council.gov.ru

Совфед одобрил закон о контрсанкциях против США и стран, поддержавших американские антироссийские меры. Об этом сообщается на сайте верхней палаты.

Решение было принято единогласно.

Теперь документ должен поступить на подпись Владимиру Путину.

Госдума приняла закон 22 мая. В окончательной редакции документа перечислено шесть "мер воздействия (противодействия) на недружественные действия", которое правительство имеет право вводить по решению президента.

Первая из таких мер — прекращение или приостановка сотрудничества с "недружественными иностранными государствами" и организациями, находящимися в их юрисдикции. Вторая и третья меры — запрет соответственно на ввоз в России и вывоз из России сырья этими странами и организациями. Четвертая — запрет или ограничение на выполнение фирмами из "недружественных государств" определенных видов работ. Пятая мера — запрет или ограничение для этих фирм, а также частных лиц — граждан "недружественных государств" на операции с государственным и муниципальным имуществом в России.

Наконец, пункт шестой допускает "иные меры в соответствии с решением президента Российской Федерации".

Определение перечней видов сырья для пунктов 2, 3 и видов работ для пункта 4 поручается правительству.

Организациями из "недружественных государств" в законе названы структуры, "прямо или косвенно подконтрольные недружественным иностранным государствам или аффилированные с ними".

В предыдущей редакции документа к ним также приравнивались структуры, в которых эти организации прямо или опосредованно, через третьих лиц, владеют долей более 25 процентов. После критики Минфина эту норму убрали.

Первоначально в проекте закона содержался обширный перечень конкретных мер. В частности, речь шла об ограничении или запрете работы американских фирм на рынке аудиторско-консалтинговых услуг, прекращении или ограничении ввоза оборудования и компьютерных программ из США и стран-союзниц, запрете ввоза лекарств, за исключением тех, аналоги которых не производятся в России и странах, не попадающих под санкции, ограничении права граждан США и стран-союзниц работать в России, наделении российских предприятий правом производить товары по технологиям, разработанным в США и странах-союзницах, без разрешения их правообладателей.

Однако присутствие в документе перечня конкретных мер вызвало недовольство в Кремле. Как утверждалось, в администрации президента заявили, что в такой редакции документ наносит вред не американским, а российским фирмам. Ко второму чтению, прошедшему 17 мая, из законопроекта максимально исключили всякую конкретику.

Первоначально одновременно с законопроектом о контрсанкциях Госдума намеревалась принять связанный с ним документ — проект статьи 284.2 УК (содействие во введении и исполнении иностранных санкций). В первоначальной редакции проекта часть 1 этой статьи предусматривает до 4 лет колонии за следование иностранным санкциям, если эти действия или бездействие "повлекли ограничение или отказ в совершении… обычных хозяйственных операций или сделок", а часть 2 — до 3 лет за совершение действий, способствующих введению санкций, в частности за "предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера".

Однако документ был раскритикован как администрации президента, так и Российским союзом промышленников и предпринимателей и банковскими структурами. После этого законопроект, уже прошедший первое чтение, было решено обсудить дополнительно.

В субботу сообщалось, что часть 1 из проекта статьи 284.2 предполагается исключить, введя вместо этого статью о следовании санкциям в КоАП. По обвинению же в содействии введению санкций по-прежнему предполагается наказывать в уголовном порядке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ожидаемо, но печально. Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг Siemens Верните красоту своей улыбке 2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте Против замминистра природных ресурсов Бурятии возбуждено второе уголовное дело Что происходит с цифровой валютой: мнение Дмитрия Леуса

Лента публикаций