Закон о контрсанкциях принят в третьем чтении

22.05.2018 13:03 10

Госдума. Кадр НТВ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и стран, поддержавших американские антироссийские меры. Соответствующая помещена в карточке законопроекта на сайте нижней палаты.

В окончательной редакции документа перечислено шесть "мер воздействия (противодействия) на недружественные действия", которое правительство имеет право вводить по решению президента.

Первая из таких мер — прекращение или приостановка сотрудничества с "недружественными иностранными государствами" и организациями, находящимися в их юрисдикции. Вторая и третья меры — запрет соответственно на ввоз в России и вывоз из России сырья этими странами и организациями. Четвертая — запрет или ограничение на выполнение фирмами из "недружественных государств" определенных видов работ. Пятая мера — запрет или ограничение для этих фирм, а также частных лиц — граждан "недружественных государств" на операции с государственным и муниципальным имуществом в России.

Наконец, пункт шестой допускает "иные меры в соответствии с решением президента Российской Федерации".

Определение перечней видов сырья для пунктов 2, 3 и видов работ для пункта 4 поручается правительству.

Организациями из "недружественных государств" в законе названы структуры, "прямо или косвенно подконтрольные недружественным иностранным государствам или аффилированные с ними".

В предыдущей редакции документа к ним также приравнивались структуры, в которых эти организации прямо или опосредованно, через третьих лиц, владеют долей более 25 процентов. После критики Минфина эту норму убрали.

Первоначально в проекте закона содержался обширный перечень конкретных мер. В частности, речь шла об ограничении или запрете работы американских фирм на рынке аудиторско-консалтинговых услуг, прекращении или ограничении ввоза оборудования и компьютерных программ из США и стран-союзниц, запрете ввоза лекарств, за исключением тех, аналоги которых не производятся в России и странах, не попадающих под санкции, ограничении права граждан США и стран-союзниц работать в России, наделении российских предприятий правом производить товары по технологиям, разработанным в США и странах-союзницах, без разрешения их правообладателей.

Однако присутствие в документе перечня конкретных мер вызвало недовольство в Кремле. Как утверждалось, в администрации президента заявили, что в такой редакции документ наносит вред не американским, а российским фирмам. Ко второму чтению, прошедшему 17 мая, из законопроекта максимально исключили всякую конкретику.

На среду в совете Госдумы по законотворчеству назначено повторное обсуждение связанной с законом о контрсанкциях инициативы — проекта статьи 284.2 УК (содействие во введении и исполнении иностранных санкций). Часть 1 этой статьи предусматривает до 4 лет колонии за следование иностранным санкциям, если эти действия или бездействие "повлекли ограничение или отказ в совершении… обычных хозяйственных операций или сделок", часть 2 — до 3 лет за совершение действий, способствующих введению санкций, в частности за "предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера".

Рассмотреть документ во втором чтении планировалось 17 мая, одновременно с рассмотрением во втором чтении закона о контрсанкциях. Однако после критики законопроекта со стороны администрации президента, Российского союза промышленников и предпринимателей и банковских структур было решено еще раз обсудить инициативу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бонусы казино Вулкан Делюкс Грузовики жмут на газ, особенно иномарки Экономика. Курс дня. Эфир от 11 мая 2017 года Жительница Урала получила 3,5 года колонии за хищение 26 млн рублей у десяти банков Чистая прибыль Schlumberger в 1-м полугодии 2017 г составила 203 млн долл США после убытка год назад

Лента публикаций