Закон о штрафах за «злоупотребление правом» проведения митингов прошел первое чтение

17.07.2018 18:08 0

Дмитрий Вяткин. Фото: er-duma.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за "злоупотребление правом" проведения публичного мероприятия. Такая информация помещена на сайте нижней палаты.

Как передает "Медиазона", в поддержку документа выступили 330 депутатов, против проголосовали 9.

Законопроект был внесен 17 мая единоросами Дмитрием Вяткиным, Аленой Аршиновой и Александром Грибовым. Позже в состав инициаторов были включены еще 37 депутатов.

Документ включает в КоАП статью 20.2.3. Она предусматривает ответственность за подачу уведомления о публичном мероприятии "без цели его проведения", а при отмене запланированной акции — за то, что организатор не представил чиновникам соответствующего уведомления или представил его с нарушением сроков.

Для граждан предлагается установить штрафы от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, а для юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей.

Депутат Вяткин на вопрос "Медиазоны", кто и как будет определять, если ли у организатора цель проводить заявленную акцию, ответить отказался. Он ограничился замечанием "Ко второму чтению формулировка, конечно же, поменяется". Каким именно образом, единорос не уточнил.

Одновременно Госдума приняла и второй законопроект пакета. Он включает в часть 4 статьи 5 закона о митингах норму, обязывающую организатора акции при отказе от ее проведения не позже чем за сутки письменно уведомить о своем решении чиновников.

В пояснительной записке к первому из названных законопроектов пакета авторы объяснили его необходимость соображениями экономии бюджетных средств "на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, дежурящих во время проведения мероприятия", а в ряде случаев — и на перекрытие улиц.

Как утверждалось в записке, в конце прошлого года в Петербурге некий гражданин подал уведомления о проведении в один и тот же день в начале декабря и в одном и том же месте 660 акций — каждую минуту новой. "Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были. Таким образом, уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте", — заявляли депутаты.

Координатор петербургского штаба Алексея Навального Денис Михайлов пояснил "Медиазоне", что, скорее всего, имеются в виду его уведомления о проведении встреч с тогдашним кандидатом в президенты. Однако факты он изложил совсем иначе, чем они представлены в пояснительной записке единоросов. Михайлов рассказал, что подал уведомления не на декабрь, а на 26 ноября, не на одну площадку, а на 25, не 660, а 1400, а согласована ни одна из них, вопреки утверждению депутатов, не была. "(Губернатор Петербурга Георгий) Полтавченко был очень зол", — заметил Михайлов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Иннопром». Выставка, где роботов не меньше, чем людей
Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Экс-глава ФСИН Александр Реймер получил 8 лет колонии Экс-сотрудник прокуратуры Крыма арестован по подозрению в афере с недвижимостью Дисфункция банковского сектора ЕС — кризис неизбежен

Лента публикаций