Законы об ужесточении «террористам» условий отбывания сроков прошли первое чтение

13.12.2018 3:46 1

Законы об ужесточении «террористам» условий отбывания сроков прошли первое чтение

Госдума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов, которые ужесточают условия отбывания сроков лицам, осужденным по "террористическим" статьям, а также иным заключенным, которые лишь заподозрены фсиновцами в экстремизме. Об этом сообщается в карточках документов на сайте нижней палаты.

Пакет был внесен 22 ноября четырьмя депутатами от "Единой России": Павлом Крашенинниковым, Василием Пискаревым, Адальби Шхагошевым и Отари Аршбой. В дальнейшем к инициаторам присоединились еще восемь единоросов: Анатолий Выборный, Зариф Байгускаров, Лариса Шойгу (сестра главы Минобороны Сергея Шойгу; подписалась только под первыми двумя законопроектами пакета), Алексей Лавриненко, Дмитрий Сватковский, Юрий Петров, Сергей Веремеенко и Юшаа Газгиреев.

Первый законопроект вносит поправки в статьи 58 (назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения) и 72 УК (исчисление сроков наказаний и зачет наказания). Сейчас часть 2 статьи 58 предусматривает, что мужчинам, осужденным за особо тяжкие преступления на сроки свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений, отбывание части срока может быть назначено в тюрьме. Единоросы предлагают распространить эту норму также на мужчин, осужденных по статье 205.2 (публичные призывы к терроризму, его публичное оправдание или пропаганда), части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе), части 1 статьи 206 (захват заложника), частью 1 статьи 211 (угон самолета, судна или поезда), статьями 220 (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами), 221 (хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ) и 360 УК (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

Кроме того, в статью 58 кодекса включается часть 2.1. Она устанавливает, что мужчинам, осужденным по статьям 205 (теракт), 205.1 (содействие терроризму), 205.3 (обучение терроризму), части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), статье 205.5 (организация деятельности террористической организации или участие в ней), частям 2-4 статьи 206 (захват заложника с отягчающими обстоятельствами), частям 2-4 статьи 211 (угон самолета, судна или поезда с отягчающими обстоятельствами), статьям 277-279 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж), 281 (диверсия), 317 (посягательство на жизнь правоохранителя или военного) и 361 УК (акт международного терроризма), отбывание начала срока — на период от полугода до трех лет — в обязательном порядке назначается в тюрьме вне зависимости от того, сколько осужденные провели в СИЗО до вступления приговора в законную силу.

В часть 3.2 статьи 72 кодекса вносится поправка, лишающая права на льготный зачет времени, проведенного в СИЗО, лиц, которые осуждены по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 209 УК (бандитизм).

В пояснительной записке к законопроекту заявляется, что при отправке в колонии "осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц". "В таких условиях сохраняется возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания", — указывают единоросы.

Между тем в тюрьмах, далее говорится в записке, "лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осужденных". Таким образом, заключают депутаты, предлагаемая мера поспособствует "предотвращению развития радикальной идеологии в местах лишения свободы".

Второй законопроект пакета предусматривает внесение в статьи 74 (виды исправительных учреждений), 78 (изменение вида исправительного учреждения) и 130 УИК (тюрьмы) поправок, приводящих эти нормы в соответствие с новеллами, которые предлагает первый законопроект.

Наконец, третий законопроект направлен фактически против зеленых зон — колоний, которые контролируются заключенными-мусульманами. В последние годы во множестве российских колоний сформировались влиятельные джамааты из политзаключенных-мусульман. В некоторых случаях они заключают соглашения о разделе сфер влияния с ворами в законе. Между тем образ жизни политзаключенных оказывается привлекательным и для лиц, осужденных за уголовные преступления. Многие принимают ислам — в том числе воры в законе, которые в таком случае порывают с криминальным миром. В числе обращенных есть как представители народов, традиционно исповедующих ислам, так и люди других национальностей, в том числе русские.

Единоросы предлагает поправки в статьи 73 (места отбывания лишения свободы) и 81 УИК (отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении).

Часть 4 статьи 73 устанавливает категории осужденных, которые, в отличие от основного контингента, должны отбывать сроки не в своем регионе, а "в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы". Сейчас такая норма действует в отношении лиц, осужденных по статье 126 (похищение человека), частям 2, 3 статьи 127.1 (торговля людьми с отягчающими обстоятельствами), статьям 205-206, 208-211 (статья 210 — организация преступного сообщества или участие в нем), 275 (государственная измена), 277-279, 281, 282.1 (организация экстремистского сообщества или участие в нем), 282.2 (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней), 317, части 3 статьи 321 (дезорганизация деятельности учреждения ФСИН в составе организованной группы или с применением опасного насилия), части 2 статьи 360 (нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой, с целью провокации войны или осложнения международных отношений) и статье 361 УК.

Кроме того, из общего контингента, который должен отбывать сроки в своем регионе, исключены помилованные смертники, пожизненно осужденные и осужденные к срокам в тюрьме, а также особо опасные рецидивисты.

Единоросы предлагают дополнить перечень еще одной категорией лиц — это "осужденные за иные преступления, в отношении которых имеется информация, указывающая на оказание ими в период содержания под стражей, отбывания наказания деструктивного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных, связанного со склонностью к изучению, пропаганде, исповедованию либо распространению идеологии терроризма".

При этом из списка исключаются осужденные по частям 2 статей 282.1, 282.2 УК (участие в экстремистском сообществе или экстремистской организации).

Часть 2 статьи 81 УИК оговаривает условия, при которых допускается перевод осужденного из одного учреждение ФСИН в другое; в общем случае (часть 1 этой же статьи) кодекс устанавливает, что осужденные должны отбывать весь срок в одном и том же учреждении. Сейчас часть 2 статьи 81 допускает в частности перевод в другие учреждения осужденных из категорий, предусмотренных частью 4 статьи 73, "по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы".

Единоросы предлагают распространить эту норму также на "осужденных, оказывающих деструктивное воздействие на других осужденных, связанное со склонностью к изучению, пропаганде, исповедованию либо распространению идеологии терроризма".

В пояснительной записке к законопроекту необходимость коррективов обосновывается тем, что "лица, осуществляющие деструктивную деятельность в местах лишения свободы, в том числе связанную с распространением и пропагандой идеологии терроризма, созданием группировок религиозно-экстремистской направленности, вовлечением в противоправную деятельность других осужденных, в подавляющем большинстве случаев отбывают наказание за общеуголовные преступления и на них не распространяются требования части 4 статьи 73 УИК".

"Это, — отмечают единоросы, — способствует формированию благоприятных условий для развития радикальной идеологии в пенитенциарных учреждениях, препятствует достижению целей наказания, создает угрозу жизни и здоровью других осужденных".

Поправки в статью 81 УИК, заявляют депутаты, предложены "в целях разобщения сложившихся в местах лишения свободы религиозно-экстремистских ячеек".

Таким образом, третий законопроект пакеты фактически позволяет объявить гражданина экстремистом без решения суда.

На сбор поправок ко всем трем документам пакета Госдума отвела всего три дня. Срок истекает в пятницу, 14 декабря.

30 октября председатель избиркома Дагестана Магомед Дебиров предложил Владимиру Путину открыть отдельные колонии для осужденных по "террористическим" статьям УК. В Россию с Ближнего Востока возвращаются боевики "Исламского государства", пояснил чиновник, на родине их судят, а потом в колониях у них появляется возможность агитировать других зэков.

Путин ответил, что "над этим нужно подумать".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Индия может стать первой «безналичной» страной Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские Новые продукты на нашем рынке В Сабетту по воздуху прибыл очередной груз для завода «Ямал СПГ» Ставки на футбол: самые распространенные пари

Лента публикаций