Замдиректора ФСИН Коршунов задержан по делу о растрате в «Крестах-2»

16.09.2017 1:44 0
Замдиректора ФСИН Коршунов задержан по делу о растрате в "Крестах-2"

Олег Коршунов. Фото: fsin.su

Сотрудники ФСБ задержали заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенанта Олега Коршунова. Об этом сообщает "Новая газета".

В задании ФСИН и по месту жительства Коршунова прошли обыски. Замдиректора ФСИН подозревают в причастности к хищениям при строительстве СИЗО "Кресты-2" в Петербурге, сообщили источники издания. По их словам, до конца недели пройдет еще ряд следственных действий в отношении высокопоставленных сотрудников ФСИН.

Задержание Коршунова проводили сотрудники управления "М" ФСБ, занимающегося контрразведывательным обеспечением правоохранительной системы.

Проведение обысков у замглавы ФСИН подтвердили источники Интерфакса. "В среду рано утром в квартире Коршунова начались обыски в рамках уголовного дела о растрате", — сказал источник. По его словам, Коршунов планировал увольняться из органов уголовно-исполнительной системы на пенсию, сейчас он находится в отпуске. Рапорт об увольнении генерал подал еще в июле.

Во ФСИН Коршунов служил с 2013 года, возглавлял финансово-экономическое управление. Весной 2014 года он стал заместителем директора ведомства, курировал строительный и финансовый блоки. Коршунов неоднократно заявлял, что считает необходимым перевести ФСИН на полную окупаемость за счет эффективной организации труда осужденных.

В августе Фонтанка.Ру сообщала, что Коршунова могут уволить из ФСИН. Причиной, по данным издания, мог стать скандал вокруг строительство изолятора "Кресты -2".

Следственный изолятор "Кресты-2" строится в Колпинском районе Петербурга с 2007 года. Сроки его сдачи неоднократно переносились. Генподрядчик строительства ОАО "Генеральная строительная корпорация" и субподрядчик ООО "Петроинвест" подали друг на друга иски о банкротстве в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области.

В ночь на 3 марта во Всеволожском районе Ленинградской области неизвестные расстреляли машину подполковника петербургского управления ФСИН Николая Чернова. Офицер получил восемь ранений в шею, плечо, грудь, руку и живот. 7 марта Чернов скончался в госпитале.

Вечером 5 марта по подозрению в организации покушения был задержан начальник Чернова, полковник ФСИН Сергей Мойсеенко. Суд поместил его под стражу. Во ФСИН Мойсеенко руководил управлением капитального строительства, которое, в частности, отвечало за сооружение СИЗО "Кресты-2". Чернов также курировал этот проект. Кроме того, был задержан 63-летний местный житель Сабир Садыков, который руководил бригадами на строительстве изолятора. По версии следствия, Садыков по заказу Мойсеенко застрелил Чернова. 1 сентября суд арестовал еще одного фигуранта дела, Игоря Захарова. Его подозревают в передаче Садыкову оружия для убийства Чернова.

9 марта СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве при прокладке дороги к строящемуся СИЗО. Дорога к изолятору построена так и не была, а "неустановленные лица" похитили не менее 12,2 миллиона рублей, отметили в СКР. 18 марта был задержан бывший гендиректор ОАО "Генеральная строительной корпорация" Виктор Кудрин. Его обвиняют в хищении 56 миллионов рублей при строительстве "Крестов-2".

31 августа стало известно, что Мойсеенко инкриминируют также получение взятки. По версии следствия, в марте 2010 года он предложил Руслану Хамхокову, генеральному директору одного из подрядчиков строительства СИЗО ООО "Петроинвест", подписать акты о якобы выполненных работах. В качестве вознаграждения он потребовал от коммерсанта не менее 10 процентов от каждого перечисления денег на счета компании. С марта 2010 по август 2015 года Хамхоков через посредников неоднократно передал Мойсеенко взятки на общую сумму не менее 350 миллионов рублей. Хамхоков задержан, ему вменяют дачу взятки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире На аварийной шахте «Алросы» в Якутии идут интенсивные спасательные работы Евро укрепился к доллару до максимума с 2015 года Россия и Вьетнам твердо намерены укреплять сотрудничество в энергетике. И не только Зарубежнефть, вслед за Татнетью, заключила меморандум о взаимопонимании по разработке месторождения Шадеган в Иране

Лента публикаций