Западные разведслужбы ограничили обмен данными с Австрией из-за российской угрозы

10.04.2019 14:16 0

Западные разведслужбы ограничили обмен данными с Австрией из-за российской угрозы


статья Статья

Свадьба с подполковником

В конце 30-х это были нацисты. После войны — ультралевые террористы, которые проходили подготовку в специальных лагерях советских спецслужб. Сегодня Кремль одной рукой поддерживает ультраправых, другой — леваков, лишь бы они были полны решимости разрушить Европейский Союз и развязать Путину руки в его мечтах по возрождению советской империи и укрощению ее бывших республик и сателлитов.

Виталий Портников 16.08.2018

Разведслужбы Нидерландов и Великобритании ограничили обмен информацией с коллегами из Австрии в связи с российской угрозой, сообщает Reuters со ссылкой на австрийского оппозиционного депутата, одного из бывших лидеров "Зеленых" Петера Пильца.

По словам Пильца, британская MI5 и разведка Нидерландов отказываются сотрудничать с австрийским Федеральным ведомством по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT), поскольку входящая в правящую коалицию ультраправая Австрийская партия свободы (АПС) имеет тесные связи с Москвой. В 2016 году партия заключила соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Правительство Себастьяна Курца было сформировано в конце 2017 года Австрийской народной партией и АПС, при этом ультраправые возглавили Минобороны и МВД.

Австрийская газета Der Standard со ссылкой на источники также сообщает, что спецслужбы Нидерландов и Британии почти полностью прекратили контакты с Веной. В частности, после ареста австралийца Брентона Тарранта, устроившего массовый расстрел в новозеландских мечетях, австрийские власти не располагали информацией о его пребывании в их стране; вскоре фото из австрийской поездки Тарранта появились в прессе.

Как отмечает Reuters, беспокойство западных спецслужб вызвали прошлогодние обыски в штаб-квартире BVT и домах его сотрудников. Обыски проводились по инициативе МВД. Были изъяты документы, якобы связанные с деятельностью ультраправых экстремистских группировок. В августе Высший земельный суд Вены признал обыски незаконными, а в сентябре в австрийском парламенте создали спецкомиссию по расследованию деятельности главы МВД Херберта Кикля.

9 ноября прошлого года стало известно о задержании за шпионаж в пользу России 70-летнего полковника Генштаба австрийской армии. Он занимал административную должность и, хотя не имел доступа к секретным сведениям, передавал Москве информацию об австрийских ВВС, артиллерии и ситуации с мигрантами в стране, а также некие данные о НАТО. Военный признался, что сотрудничал с Москвой еще с 90-х годов и за все время получил от россиян 300 тысяч евро. По данным Kleine Zeitung, информацию о шпионе в Генштабе Вене передал Лондон.

Через два дня появилась информация о задержании за передачу российской разведке секретных документов некоего сотрудника BVT. Как утверждалось, фигурант дела попал под подозрение около года назад. За несколько недель до появления информации о нем обыски по делу прошли в штаб-квартире BVT и по двум адресам, где жил подозреваемый.

Западные разведслужбы ограничили обмен данными с Австрией из-за российской угрозы

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кудрин о неминуемом обвале рынка нефти Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО Обзоры и рейтинги заведений питания Стероиды по выгодным ценам Россия проиграла Канаде в полуфинале ЧМ по хоккею

Лента публикаций