Завершено следствие по делу о теракте в петербургском метро

02.08.2018 12:43 1

После взрыва в петербургском метро. Источник: @sranysovok

СКР объявил о завершении предварительного следствия по делу о теракте в петербургском метро, совершенном 3 апреля прошлого года. Одиннадцати фигурантам предъявлены обвинения а организации террористического сообщества и участии в нем, содействии терроризму, теракте, незаконном изготовлении оружия, незаконном обороте оружия и взрывных устройств, говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, "не позднее 2013 года на территории Сирийской Арабской Республики уроженцем Киргизской Республики Сирожидином Мухтаровым создано террористическое сообщество, имевшее своей целью осуществление террористической деятельности, в том числе против Российской Федерации и ее граждан".

Террорист-смертник Акбаржон Джалилов изготовил два взрывных устройства, одно из которых разместил на платформе станции "Площадь Восстания". Он собирался взорвать бомбу дистанционно, однако она не сработала и была обезврежена. Второе устройство Джалилов привел в действие в вагоне поезда на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический Институт-1". Помимо самого смертника погибли 15 человек; свыше 50 получили ранения.

Утвеждается, что за сутки до теракта Джалилов передал компоненты третьей бомбы Мухаммадюсуфу Эрматову, а тот собрал ее вместе со своим братом Ибрагимом и другими членами группировки. По версии СКР, они были задержаны в результате спецоперации, третье взрывное устройство было обезврежено и изъято.

Мухтарову (Абу Салах аль-Узбеки) 27 лет, власти Киргизии называют его командиром действующей в Сирии исламистской группировки "Ат-таухид валь-джихад" (ар. "Единобожие и джихад"). В СМИ также появлялись сообщения о том, что ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Батальон имама Шамиля", связанная с "Аль-Каидой".

Ранее в СКР заявляли, что заказчик, организатор и исполнители теракта не встречались друг с другом лично и общались с помощью "современных средств коммуникации". Террористы были найдены посредством "тщательного анализа так называемых "электронных следов", поясняли в ведомстве.

Помимо братьев Эрматовых по делу арестованы уроженцы Киргизии братья Аброр и Акрам Азимовы (после ареста были лишены российского гражданства), а также уроженцы Средней Азии Сейфулла Хакимов, Дилмурода Муидинов, Бахрам Ергашева, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов и Содик Ортиков.

Причастность как минимум части арестованных к взрыву вызывает серьезные сомнения. Некоторые из них отказываются признать вину. Братья Азимовы заявляли о пытках в секретной тюрьме ФСБ. Задержание Акрам Азимова в Новой Москве оказалось инцсенировкой — в действительности его передали из Киргизии в Россию местные силовики.

Кроме того, в апреле-мае 2017 года по различным делам о терроризме, не связанным напрямую со взрывом в петербургском метро, во время облав были задержаны десятки выходцев из Средней Азии. Часть из них арестованы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омский фермер получил три года колонии за мошенничество при получении субсидий Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина Художник Александр Айзенштат: «Часы и бриллианты — это промтовар» Аркутун-Даги: один из крупнейших проектов в РФ с участием прямого иностранного капитала Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские

Лента публикаций