Завершено следствие по новому делу анархиста Романова

10.04.2018 19:51 2

Илья Романов в суде, 6 августа 2015. Фото: Грани.Ру

Завершено следствие по новому делу, сфабрикованному против нижегородского анархиста Ильи Романова, который отбывает в Мордовии девятилетний срок по обвинению в терроризме. Первой об этом сообщила в понедельник вечером "Медиазона"; более детальную публикацию выпустило 10 апреля ОВД-Инфо.

6 апреля старший следователь мордовского УФСБ предъявил Романову обвинение в окончательной редакции. Политзеку инкриминирована часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии.

Фамилию следователя ОВД-Инфо не уточнило. Ранее сообщалось, что его допрашивал чиновник по фамилии Макеев.

В начале нынешнего года к этому первоначально вмененному обвинению было добавлено еще одно — по части 1 статьи 282 кодекса (возбуждение религиозной ненависти), санкция которой составляет до 5 лет. Однако в дальнейшем новое обвинение из дела исключили — как пояснило ФСБ, умысел Романова на совершение этого "преступления" доказать не удалось.

Новое дело Романова возбудили в июне прошлого года. 27 июня следователь Макеев прибыл к политзеку, содержавшемуся в ПКТ (внутренней тюрьме) ИК-22 строгого режима в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии, и попытался допросить его. Романов от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции, и потребовал встречи с адвокатом. Три дня спустя, 30 июня, анархиста этапировали из колонии в саранский СИЗО-1 для производства следствия.

В интернете информация о деле появилась 3 июля, в день 50-летия политзека. Подробности стали известны в конце того же месяца, а в нынешней публикации ОВД-Инфо появились дополнительные сведения. Известные детали определенно указывают на то, что новое дело против Романова стало результатом провокации силовиков.

Согласно фабуле дела, в мае 2017 года Романов, находившийся на лечении в ЛПУ-21 в поселке Барашево Теньгушевского района, опубликовал на ФБ-странице Voldemar Putiniana видео "Приглашение на джихад". Публикацию, утверждает ФСБ, Романов сопроводил комментарием "С путинской швалью надо бороться любыми способами". Это комментарий, как утверждается, политзек "ошибочно скрыл от других пользователей настройками приватности".

В деле есть показания свидетеля С. Журавлева, который заявил, что под джихадом Романов подразумевает войну с нынешним режимом и насильственный захват власти.

Сам политзек в письме, на которое ссылается ОВД-Инфо, пояснил, что в ЛПУ-21, куда Романова отправили в феврале 2017-го, Журавлев был его соседом по палате. Во фсиновской больнице этот заключенный находился больше года; при этом никакими заболеваниями он не страдал и, больше того, занимался спортом.

Журавлев сообщил, что у него есть мобильник (в более ранних публикациях говорилось о планшете), и предложил политзеку выходить с этого аппарата в интернет. Страницу Voldemar Putiniana этот заключенный зарегистрировал сам, поскольку Романов фактически не умеет пользоваться электронной техникой: в декабре 2012 года он освободился по отбытии 10-летнего срока из колонии на Украине, а уже меньше чем через год, в октябре 2013-го, его задержали в Нижнем Новгороде о делу о терроризме.

Пароль к аккаунту Романов не менял. Больше того, рисунки и видеозаписи политзека помещал на странице сам Журавлев. Кроме того, отметил анархист, его сосед использовал аккаунт и в личных целях — в друзьях у пользователя Voldemar Putiniana есть отец и сын Журавлева, с которыми сам Романов не знаком.

Относительно ролика "Приглашение на джихад" политзек в своем письме заметил, что никогда его не видел, а следовательно, не мог просить Журавлева о его публикации. Как предполагает Романов, это видео поместил либо сам Журавлев без его ведома, либо силовики.

3 мая 2017 года Журавлев несколько раз предлагал соседу выйти в интернет. Как только Романов открыл свою страницу, в окно палаты вломились оперативники. Выйти из аккаунта политзек не успел.

Романова сразу же отправили в ШИЗО, а позже вернули из ЛПУ в ИК-22 и там поместили в ПКТ. Как отмечал адвокат политзека Олег Зайцев, между 3 мая и 30 июня, когда Романова забрали в Саранск, комментарий к видео "Приглашение на джихад" оказалось удалено. У самого анархиста возможности сделать это не было.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Telegraf.Money готовится к ICO Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО Персональные данные более 122 000 пользователей социальных сетей под угрозой Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017

Лента публикаций