Жена крымского политзека Абдуллаева со второй попытки оштрафована по доносу пристава

21.02.2018 19:15 4

Фера Абдуллаева. Фото Александры Ефименко/Грани.Ру

Мировая судья подконтрольного России 2-го участка Железнодорожного района Симферополя Галина Цыганова оштрафовала Феру Абдуллаеву, жену арестованного по симферопольскому делу "Хизб ут-тахрир" Узеира Абдуллаева, на 500 рублей по итогам повторного рассмотрения оформленного на нее протокола о неповиновении судебному приставу. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Абдуллаева получила минимальный штраф, предусмотренный частью 2 статьи 17.3 российского КоАП.

6 февраля та же судья Цыганова по итогам двух заседаний прекратила дело против Абдуллаевой за отсутствием доказательств обвинения. Однако пристав верховного суда аннексированного Крыма Сергей Березко, сфабриковавший протокол на жену политзека, обжаловал решение в Железнодорожный райсуд. 15 февраля судья этого суда, имя которой не уточнялось, отменила постановление о прекращении дела и вернула материалы Цыгановой.

Слушания в среду проводились в очень маленьком зале. На заседание помимо самой привлекаемой и ее защитницы Лили Гемеджи допустили лишь представителя Березко; сам пристав в этот раз на слушания не явился. Большая группа поддержки осталась дожидаться решения в коридоре.

Протокол на Абдуллаеву Березко оформил 8 декабря 2017 года. В этот день в верховном суде фигурантам дела "Хизб ут-тахрир" в очередной раз продлевали арест. Пристав потребовал от жены политзека спуститься со второго этажа суда на первый, однако Абдуллаева, ожидавшая встречи с адвокатом мужа, ответила отказом. Тогда Березко в своем протоколе обвинил жену политзека в том, будто она кричала, ругалась и мешала ходу заседаний.

8 ноября прошлого года Абдуллаева, сопровождавшая жен других политзеков в Херсон для оформления документов на детей, вместе со своими спутницами была без объяснения причин задержана российскими пограничниками на погранпункте "Армянск" при возвращении в аннексированный Крым. Каждую из семерых женщин опросили. Силовиков интересовало, кто мужья и родственники задержанных, на какие средства живут родители, не собираются ли задержанные уезжать в "Исламское государство", зачем они посещали Херсон и не встречались ли они там "с кем-то, кто мог нарушить закон".

Через несколько часов, после прибытия на "Армянск" адвоката Эдема Семедляева, всех семерых отпустили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заказ трезвого водителя Глава Uber может потерять свою должность Казино Вулкан лучшие игровые автоматы от клуба Vulkan ОАК может найти других поставщиков вместо Siemens Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории

Лента публикаций