Житель Чечни Исламов получил 11 лет по делу о нападении на Буденновск

09.04.2019 22:08 2

Житель Чечни Исламов получил 11 лет по делу о нападении на Буденновск

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Олега Волкова приговорила жителя Чечни Руслана Исламова к 11 годам общего режима по делу об участии в нападении отряда Шамиля Басаева на Буденновск, предпринятом в 1995 году. Об этом сообщается на сайте СКР.

47-летний Исламов объявлен виновным по пункту "б" части 3 статьи 205 (теракт, повлекший умышленное причинение смерти человеку) и части 2 статьи 209 УК РФ (участие в банде и ее нападениях), а также по пунктам "д", "з", "н" статьи 102 (умышленное убийство двух или более лиц общеопасным способом, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору; два эпизода) и части 2 статьи 126.1 УК РСФСР (захват и удержание заложников с причинением тяжких последствий).

Конкретная фабула обвинения, предъявленного Исламову, в сообщении не уточняется. "Интерфакс-Юг" накануне передавал со ссылкой на пресс-секретаря СКОВСа Алену Катькало, что подсудимому вменяется участие в охране захваченных заложников. Чиновница также заявила, что в подчинении Басаева подсудимый, согласно материалам дела, оставался вплоть до 2006 года и покинул подполье лишь после гибели своего командира, на тот момент вице-президента Ичкерии.

Исламов полностью признал вину и заключил сделку с прокуратурой, условия которой, как утверждает СКР, полностью выполнил. Как передавало РИА "Новости", дело рассматривалось в особом порядке. Тем не менее срок, который коллегия назначила подсудимому, оказался больше запрошенного прокурором - по данным ТАСС, тот накануне требовал для Исламова 10 лет общего режима.

Об отправке дела в суд СКР объявил 11 марта. Обвинительное заключение утвердил замгенпрокурора Иван Сыдорук. Весь процесс, включая оглашение приговора, занял три заседания: 25 марта, 8 и 9 апреля.

Как утверждает следственное ведомство, Исламову удавалось избежать ответственности больше 15 лет, поскольку он сменил фамилию и "необоснованно был документирован новым паспортом гражданина Российской Федерации". Однако непонятно, зачем Исламову потребовалось менять фамилию и обзаводиться новым паспортом за 15 с лишним лет до задержания, если он, как заявляли в суде, оставался в подполье до 2006 года.

По данным "Интерфакс-Юга" и РИА "Новости", задержали Исламова 13 июля 2017-го. Информация о деле в СМИ лишь в конце июля того же года, причем имя подозреваемого не уточнялось.

14 июня 1995 года отряд под командованием Басаева проник в город Буденновск на Ставрополье и захватил ряд построек, в том числе городскую больницу. В заложниках оказались около 2 тысяч граждан. Погибли 129 человек, в том числе 9 детей. Еще 317 человек получили ранения.

В переговоры с Басаевым вступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. Была достигнута договоренность о прекращении войны в Чечне и выводе из страны российских войск. 19 июня нападавшие освободили заложников и беспрепятственно вернулись на родину.

В дальнейшем по обвинениям в участии в нападении были осуждены десятки человек. За последние полтора года приговоры вынесли троим. В декабре 2017-го СКОВС дал слесарю Рамзану Белялову 15, а водителю Магомеду Маздаеву - 13 лет общего режима. В апелляции сроки 60-летнему Белялову и 42-летнему Маздаеву уменьшили на 3 и 2 месяца соответственно.

Ни тот ни другой фигурант вину не признали. О Белялове почти десяток свидетелей сообщил, что в дни нападения он безотлучно находился в Башкирии, где работал на стройке. Маздаев также заявлял, что не принимал участия в первой чеченской войне.

В июне прошлого года 46-летний Бадрудди Даудов был осужден СКОВСом к 14 годам общего режима. Он также не признал вину, указав, что во время чеченского нападения на Буденновск жил беженцем в станице Шелковской и работал там на электростанции.

Никто из троих осужденных после окончания чеченских войн не скрывался. Белялов легально жил в Чечне, Маздаев - в Волгоградской области, а Даудов - в Подмосковье.

Ключевыми свидетелями в обоих делах выступали одни и те же лица. В их числе был засекреченный свидетель, скрывавшийся под псевдонимом Плиев.

19 ноября 2018 года в Москве был задержан фигурант очередного дела о нападении на Буденновск - 40-летний Дукваха Черхигов. Его вывезли на Северный Кавказ и отправили в СИЗО. Как утверждалось, против Черхигова были даны некие свидетельские показания. Ему предъявлены примерно те же обвинения, что и Исламову. Об отношении Черхигова к этим обвинениям не сообщалось.

Между тем Генпрокуратура в нынешнем сообщении о приговоре Исламову заявляет, что "в отношении остальных членов банды, в том числе объявленных в розыск, расследование продолжается".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экономика. Курс дня. Эфир от 11 мая 2017 года Ирак - главная проблема ОПЕК на пути к соглашению История успеха кибербукмекера GG BET Титов: президент услышал бизнес, осталось доработать нюансы Создатель финансовой пирамиды из Чувашии получил шесть лет за обман более 500 вкладчиков

Лента публикаций