Житель Ингушетии Балоев получил 12 лет по делу о членстве в «Имарате Кавказ»

05.09.2018 1:14 1

Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Василия Дерюгина

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Ризвана Зубаирова приговорила жителя Ингушетии Ахмета Балоева к 12 годам строгого режима по делу о членстве в "Имарате Кавказ". Об этом сообщает "Кавказский узел".

49-летний Балоев был объявлен виновным по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот боеприпасов в составе организованной группы).

Сам подсудимый признал вину частично. С какими именно аспектами обвинения он согласился, а какие отверг, КУ в пресс-службе СКОВСа не пояснили.

Как следует из карточки дела на сайте суда, слушания продолжались с 20 июля. Процесс занял примерно пять заседаний. Последними указаны слушания 3 сентября. Был ли вынесен приговор уже тогда или же финальное заседание прошло уже во вторник, а в карточке дела информация пока о нем не отражена, непонятно.

Балоев был задержан 26 августа прошлого года и два дня спустя отправлен в СИЗО. Согласно фабуле дела, в сентябре 2012 года фигурант вступил в "Малгобекский сектор Имарата Кавказ". Его задачей, утверждается в приговоре, было оставаться на легальном положении, чтобы обеспечивать участников подполья продуктами, лекарствами, подвозить их на своей машине и выполнять иные поручения. Заявляется, что как раз с сентября 2012-го и вплоть до своего последнего боя 23 августа 2017 года члены "Малгобекского сектора" жили в доме Балоева.

Согласно фабуле обвинения по статье 223 УК, в 2016 году Балоев получил от командира (очевидно, имеется в виду Бекхан Солтукиев) реактивную противотанковую гранату РПГ-26 "Аглень", которую спрятал у себя дома.

23 августа прошлого года Солтукиев и еще трое участников подполья погибли в бою с силовиками в ауле Пседах Малгобекского района. Бой они вели, будучи заблокированы в частном доме. Был ли это дом Балоева, из публикации КУ не ясно. Датой задержания Балоева пресс-служба СКОВСа, вопреки ранее появлявшимся сообщениям, назвала именно 23-е число. Это неверно: о задержанных после боя в Пседахе не сообщалось.

Через неделю после боя, 30 августа, судья Малгобекского горсуда Лемка Цечоева вынесла обвинительный приговор Вахе Картоеву, объявив его помощником участников "Малгобекского сектора". 33-летний на тот момент Картоев получил пять с половиной лет общего режима по части 5 статьи 33 — части 2 статьи 208 (пособничество участию в незаконном вооруженном формировании) и части 2 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки в составе группы лиц по предварительному сговору). 19 октября Верховный суд Ингушетии подтвердил приговор.

В ночь на 9 сентября прошлого года в Малгобеке был обстрелян дом отца убитого Солтукиева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 Кредит под залог недвижимости в Алматы Катастрофа Ту-154 над Черным морем: 1 процент неизвестности Основатель Kira Plastinina вложился в сервис онлайн-примерки одежды Dressformer Представители животного мира спешат на помощь рестораторам

Лента публикаций