Житель Ставрополья Ильмухамбетов получил 6,5 года по делу о чеченском походе в Дагестан

11.12.2018 22:58 7

Житель Ставрополья Ильмухамбетов получил 6,5 года по делу о чеченском походе в Дагестан

Житель Ставрополья Равиль Ильмухамбетов осужден к шести с половиной годам колонии по делу о походе в Дагестан, предпринятом в августе 1999 года чеченскими войсками под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. Об этом сообщается на сайте СКР; режим колонии, назначенный осужденному, ведомство не уточнило.

Ильмухамбетов объявлен виновным по статье 317 УК (посягательство на жизнь военного). Он получил срок существенно ниже 12-летнего минимума, предусмотренного кодексом.

Признал ли подсудимый вину, не поясняется.

Приговор вынес один из судов Дагестана — какой именно, в публикации также не говорится. Вероятно, речь идет о Верховном суде региона. Во-первых, такова в соответствии со статьей 31 УПК подсудность дел по 317-й статье УК; во-вторых, именно ВС Дагестана в марте вынес приговор по схожему делу другого жителя Ставрополья — Рустама Исмаилова.

Следствие по делу Ильмухамбетова вело управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в Ессентуках. Об отправке материалов в суд было объявлено 18 мая; в той публикации ведомства обвиняемый фигурировал под именем Рустам, а не Равиль.

Как утверждается, в чеченское подразделение Ильмухамбетов вступил в середине июля 1999-го. Во время похода, продолжавшегося с 7 по 24 августа того же года, отряды численностью не меньше 1000 человек вступили в Ботлихском районе в бой с российскими войсками, говорится в деле. В бою погибли 33 федерала, еще 34 получили ранения; не пострадали лишь пятеро.

В качестве потерпевших в деле фигурируют 72 российских военных или их близких родственника.

Ранее, отмечает ведомство, был возбужден уже целый ряд дел об участии в боях, проходивших в Ботлихском и Цумадинском районах во время чеченского похода в Дагестан. В 1999-2018 годах по этим делам осудили свыше 70 граждан. Они получили сроки от 3 до 15 лет.

Преследование еще семерых фигурантов, в том числе Басаева, прекращено за их смертью.

28 обвиняемых объявлены в федеральный и международный розыск.

В начале августа появилась информация об отправке в суд еще одного подобного дела, по которому проходят четверо жителей Ставрополья: Батырбек Бакиев, Марат Даутов, Дамир Мухатдинов и Руслан Аджибрагимов (Исса Чабан). Об исходе разбирательства не сообщалось. Бакиев и Даутов ранее обвинялись по делу "Ногайского джамаата". В 2004-м Бакиев получил 14 лет строгого режима как один из двух командиров группировки, а Даутов — 5 лет строгого режима как ее участник.

В нынешний понедельник, 10 декабря, замгенпрокурора Иван Сыдорук направил в ВС Дагестана новое схожее дело — против не названного по имени уроженца Чечни. Ему наряду со статьей 317 УК (санкция до смертной казни; фактически — до пожизненного срока) вменяется также статья 279 (активное участие в вооруженном мятеже), предусматривающая от 12 до 20 лет колонии. Как утверждается, в сентябре 1999 года в ходе дагестанского похода Басаева и Хаттаба обвиняемый вступил в бой с федералами, убив одного из них и ранив троих. Фигурант дела заключен в СИЗО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лампочки позволят сэкономить миллиарды, считает замминистра энергетики РФ В Китае арестованы мошенники, торговавшие данными пользователей Apple В следующие 5 лет мировой рынок стартапов ждёт взрывной рост Компьютеры по всему миру были атакованы хакерами Огонь борьбы за право провести IPO Saudi Aramco охватил Эр-Рияд

Лента публикаций