Жителя Ангарска отравили на принудлечение за призывы отделить Сибирь от России

09.08.2017 1:31 0
Жителя Ангарска отравили на принудлечение за призывы отделить Сибирь от России

Ангарский городской суд. Фото: Google Maps

Ангарский городской суд признал невменяемым местного жителя, опубликовавшего в интернете призыв отделить Сибирь от России, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. Мужчина, которого в сообщении называют А., отправлен на принудительное лечение а психиатрическую больницу.

"Судом установлено, что в январе 2016 года А., используя мобильный телефон, подключался к сети интернет и призывал к действиям, направленным на создание отдельной республики от Урала до Тихого океана, — говорится в сообщении. — А. признан совершившим в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России). Суд освободил А. от уголовной ответственности с применением принудительных мер медицинского характера".

Как следует из карточки дела на сайте суда, заседание прошло в понедельник. Постановление вынес судья Иван Поправко. Судебное решение в законную силу не вступило.

14 июня из спецпсихбольницы № 1 в Челябинске после полутора лет принудительного лечения был освобожден блогер-регионалист Алексей Морошкин. О его преследовании стало известно в сентябре 2015 года. Блогеру вменили часть 2 статьи 280.1 УК. Поводом к возбуждению дела послужили 12 публикаций в администрируемом Морошкиным ВК-сообществе "За сражающуюся Украину! За свободный Урал!".

19 августа 2015-го с блогера взяли подписку о невыезде, однако тот нарушил ее, выехав сначала в Москву, а затем на Украину. Тогда он и сообщил СМИ о своем деле. Тем не менее уже вскоре Морошкин вернулся в Россию. В ночь на 26 сентября 2015-го он был задержан в Брянске, через Москву возвращен в Челябинск и арестован.

19 ноября 2015 года судья Советского райсуда Климент Сутягин освободил Морошкина от уголовной ответственности, объявив его невменяемым, и направил блогера на принудлечение. В основу решения легло заключение психэкспертизы, по итогам которой Морошкину поставили диагнозы параноидная шизофрения, параноидный синдром и бред реформаторства религиозного толка. Ранее блогер получил известность как основатель Церкви Челябинского метеорита. Он требовал у региональных властей передать этой структуре метеорит, упавший 15 февраля 2013 года в районе озера Чебаркуль, и настаивал на постройке храма метеорита в Челябинске.

Морошкин под давлением силовиков признал вину и не стал подавать апелляционную жалобу. В спецпсихбольнице № 1 он содержался с 10 декабря 2015-го. Срок его лечения дважды продлевали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»
Секреты правильного выбора ортопедической обуви для мужчины Игрушки для детей по выгодным ценам Цифровую революцию предлагают начать с трансформации госкомпаний Отдых в отелях Ялты

Лента публикаций