Злоба на славу

12.07.2018 10:31 6

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

статья Статья

Собранье пестрых глав

Достаточно посмотреть на фон, на котором проходит этот чемпионат, — голодовка Сенцова, обсуждение в нидерландском парламенте полномочий трибунала по сбитому российскими военными "Боингу", заявления о новых санкциях. Путину вряд ли нужно расстраиваться, что на открытие чемпионата соберутся в основном его вассалы.

Виталий Портников 14.06.2018 Злоба на славу Пара фраз 11.07.2018

в блоге Хорватка хуже англичанки

До появившегося в интернете дурашливого видео хорватских футболистов еще можно было предположить, что "патриотическую" часть российского общества чемпионат мира интересует больше, чем политика и даже больше чем Украина. Но возглас Домагоя Виды "Слава Украине!" изменил все в один момент.

Патриотические болельщики возопили как вампиры, узревшие солнечный свет. Сразу же, как в лучшие сталинские времена, пошли доносы в ФИФА, заявления о "политизации" чемпионата и прочие глупости — хотя в самом по себе возгласе "Слава Украине!" нет вообще ничего политического, он ничем не отличается от "Слава России!" или "America First!". И что парень, много лет игравший в киевском "Динамо", именно такими словами приветствует своих украинских друзей и болельщиков — ведь можно же болеть еще за кого-то кроме России, — это просто естественно. И это уж точно вне политики.

Но в России вне политики не бывает, особенно когда дело касается Украины, с которой путинская Россия, как известно, не воюет и которую очень любит. От всей души. Так любит, что когда кто-то в Москве крикнет "Слава Украине", так прямо начинает трястись в пляске несвятого Владимира.

В конце концов, "патриоты" могли обидеться на Виду за то, что он тепло относится к ненавидимой ими "братской" стране. Но они-то не на него обиделись. Они обиделись на Хорватию. И это несмотря на то, что Хорватский футбольный союз с претензиями согласился, Виду предупредил, другого участника записи Огнена Вукоевича из штаба сборной исключил. Но в российских медиа и социальных сетях на протяжении нескольких дней рассказывали о хорватских фашистах, о издевательстве над братским сербским народом, призывали к бойкоту хорватских курортов. Член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что "хорваты всегда были предателями славянского мира". Репортаж Газеты.Ру о матче Хорватия — Англия до момента, когда хорваты отыгрались и забили свой первый гол, назывался "Украинское проклятие". То есть вот сказал кто-то "слава Украине!" — и все, он проклят, удача отвернулась от него. Или все же не до конца? Может, Артему Дзюбе с его украинской родословной надо было "Слава Украине!" кричать — авось и вышли бы в финал.

Но если говорить серьезно, то все это — безумие чистой воды, бесовщина какая-то. Высказывание одного человека, совершенно невинное по сути — мы в Киеве просто можем так приветствовать друг друга, — приводит к вспышке ярости, к шельмованию целой страны, к неуемному бешенству, к призывам поддержать Англию — ту самую Англию, которую еще в понедельник всей Россией ненавидели, но сейчас — чтобы она "наказала" Хорватию за высказывание Виды — срочно полюбили.

Все это, конечно же, симптомы надломленной психики. Так ведут себя бывшие супруги, избивавшие и калечившие партнеров, оскорблявшие и презиравшие их, но при этом страстно желающие продолжения этого извращенного сосуществования. И после бегства партнера любое упоминание его имени в опустевшей навсегда квартире приводит к судорогам, сумеркам сознания, помешательству. Вот, собственно, что означает реакция на слова "Слава Украине" — дикий, невыносимый рев хищника, упустившего жертву.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все для Газпрома. Российские предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной продукции для проектов Газпрома Популярные картинки про музыку бесплатно Аренда облачного сервера Насекомые в доме? Пришла пора вызывать сервисные службы Президент США Д. Трамп решительно подписал закон о новых антироссийских санкциях

Лента публикаций