Золото программистов

25.05.2017 19:49 0

Команда Санкт-Петербургского университета ИТМО победила в финале ACM ICPC 2017 — чемпионата мира по программированию, который завершился в США. В своей среде ACM ICPC популярен не меньше, чем чемпионат мира по футболу. И это настоящий спорт, в котором есть свои комментаторы, тренеры и болельщики. Российские команды становились абсолютными чемпионами 11 раз, то есть теперь уже 12, и выиграли 28, то есть уже 30 золотых медалей – а это мировой рекорд

– Сегодня русские программисты самые сильные, – говорит руководитель Центра развития IT-образования МФТИ Алексей Малеев. – Но нам на пятки наступают китайцы, за ними идут японцы и поляки.

Между прочим, программисты из питерского ИТМО стали абсолютными чемпионами уже в седьмой раз. Ребят тренировал Андрей Станкевич.

— Я провожу тренировки, решаю, кого с кем лучше в команду поставить: кто-то лучше придумывает саму идею, решение, кто-то его лучше реализует технически, — объясняет Андрей Станкевич, в чем состоит работа тренера. – Тут такая же стратегия, как в любом спорте.

— Ваша команда столько раз побеждала, что вы, наверное, знаете какой-то секрет. Футболисты, например, чтобы выиграть в финале, надевают старые бутсы.

— Ничего такого нет, — улыбается он. – Но у нас тоже есть свои традиции. За каждую верно решенную задачу к столу команды привязывают гелиевый шарик, и наши ребята потом их в небо запускают. В 2004 году, когда наша команда впервые стала чемпионом, мы эти шарики на самолёте привезли домой из Праги. Сейчас с шариками в самолет уже не пропустят.

Для абсолютного большинства программирование – вещь непонятная.

— Когда человек едет на лыжах, то зрителям все понятно, — переживает тренер команды ИТМО Андрей Станкевич. – А тут что-то вводится в компьютер, и есть какой-то результат. В этом нет зрелищности и визуализации.

Чтобы изменить это, программисты придумывают новые соревнования. Например, турниры биржевых ботов. Но мы попробуем коротко объяснить. В финале ACM ICPC участникам предлагается решить 12 задач на английском языке. Условия звучат, например, так: «У Коли есть неориентированный граф с n вершинами и m рёбрами. Он хочет расположить вершины на окружности радиуса r с центром в начале координат так, чтобы рёбра соответствовали сегментам, соединяющим вершины, и могли пересекаться только в общих вершинах. Проверьте, можно ли расположить вершины таким образом?» Программа проверки должна длиться не более 2 секунд, а оперативной памяти занимать не более 512 мегабайт. Поняли? За работу!

Во время самого финала тренер сидит на трибуне, с болельщиками. Болельщики, в отличие от футбольных, сидят тихо – не мешают. Еще одно отличие от футбола – гонорары. Программистам и их тренерам деньги футболистов и не снились.

— У меня есть прибавка к зарплате за тренерство и, если наши что-то выигрывают, мне дают премию, но это точно не те цифры, — смеётся Андрей.

Но у них есть шанс вытянуть свой счастливый билет. Ребят, которые приезжают на финал, рекрутируют крупнейшие IT-компании – Google, Facebook, Apple, Microsoft, IBM, Яндекс, VK, и они прямо с институтской скамьи отправляются работать туда, где крутятся миллионы. К тому же всегда есть шанс создать что-то свое.

— Украинская команда финалистов ICPC три года назад разработала приложение Looksery, которое позволяет изменять ваше лицо на видео, — рассказывает преподаватель МФТИ, руководитель Центра развития IT-образования Алексей Малеев. – В 2015 году они продали свой стартап Снепчату за 150 млн долларов. Трое ребят, только закончивших вуз, заработали такие деньги!

Месяц назад на репетицию финала ACM ICPC 2017 в Долгопрудный приезжали команды из 19 стран. В просторном зале Физтеха стоял разноязычный гомон. За каждым столом – команды из трех человек. Все участники – студенты-программисты не старше 23 лет. На каждом столе сладости и газировка, все это шуршит и исчезает во ртах так же быстро, как печатаются решения задач. Изредка кто-то из участников встает, ходит, задумчиво кружит у стола, садится обратно. Они одеты, как все участники: футболка, джинсы, кеды. Косметики – ноль.

Когда все уже разошлись, за одним столом остались трое парней: кропотливые перфекционисты- японцы разбирали задачи, которые не смогли решить. Название их команды Cxiv-Dxiv. На мой вопрос, что это значит, они посмеялись и сказали, что это японский сленг, зашифрованный римскими цифрами. Уже дома я загуглил и узнал. В Японии, как только появились пейджеры, молодежь, чтобы скрыть информацию от родителей, стала переводить ее в цифры. 114-514 переводится примерно как «хорошо, приходи».

СПРАВКА:

Звание чемпионов мира на ACM ICPC получает только одна команда, при этом золотыми, серебряными и бронзовыми медалями награждаются по четыре команды.

По результатам ACM ICPC 2017 кроме команды ИТМО золотые медали получили команды Варшавского и Сеульского университетов и команда СПбГУ. Серебряными призерами стали программисты МФТИ, Пекинского, Фуданьского университета и университета Циньхуа. Бронзовые медали завоевал Уральский федеральный университет, а также Корейский институт передовых технологий (KAIST), Королевский технологический институт (KTH) и токийский университет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Есть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей Персональные данные более 122 000 пользователей социальных сетей под угрозой Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве

Лента публикаций