14 фигурантов нового татарского дела «Хизб ут-тахрир» арестованы

25.04.2018 19:14 27

Фигурант нового татарского дела "Хизб ут-тахрир" в суде. Фото: tatar-inform.ru

Судьи Вахитовского райсуда Казани арестовали на 1 месяц 27 дней — до 20 июня — 14 фигурантов нового татарского дела "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщают "Idel.Реалии". По информации на сайте суда, ходатайства регионального УФСБ об отправке в СИЗО двух фигурантов дела удовлетворил судья Алмаз Мухаметшин, еще двух — Юрий Арсенюк, а одного — зампред суда по уголовным делам Артем Идрисов.

Издание приводит имена 12 фигурантов дела. Это Айнур Шамсутдинов, Радик Яппаров, Ренат Галимов, Фаиль Алтынбаев, Камиль Гильманов, Рамиль Ишмеев, Данил Багаутдинов, Зафар Якубов, Ниаз Камалиев, Альберт Сайфуллин, Тальяр Мингазов и Алмаз Хамдеев.

Как пишет "Татар-информ", оставшиеся двое — 30-летний Артур Валов и 31-летний Нияз Зияттинов.

Из публикации "Татар-информ" следует, что Валов является собственником или топ-менеджером некоей строительной фирмы. В числе других подозреваемых, передает "Реальное время", — риэлтор, грузчик и "оператор частного предприятия".

Политзеки, по информации "Idel.Реалий", отвергают подозрение в причастности к террористической организации. Их адвокаты настаивали на домашнем аресте подзащитных, указывая на недостаточность улик.

Валов перед заседанием убеждал своего родственника: "Я тебе говорю, абый (тат. старший брат; используется также как обращение к мужчине старшего возраста. — Ред.), это все ерунда! Я ничего не делал!" Задержанный также заметил о силовиках из ФСБ: "Они мне даже ничего не говорят".

Зияттинов на слушаниях заявил: "В деле много абсурда, не соответствующего реальности".

О задержании подозреваемых, в числе которых, по заявлению ФСБ, — лидеры казанской ячейки партии, стало известно во вторник. Как утверждалось, все фигуранты дела — жители Казани и близлежащих районов Татарии. В то же время сообщалось, что часть задержаний прошла за пределами региона — в Ульяновске и Омске.

Как видно на записи, распространенной ФСБ, силовики действовали жестко. В частности, они угрожали фигурантам оружием.

Подозреваемым в зависимости от вменяемой роли инкриминированы часть 1 либо 2 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации либо участие в таковой). Часть 1 предусматривает сроки от 15 лет до пожизненного, часть 2 — от 10 до 20 лет колонии.

При обысках по 14 адресам, утверждала ФСБ, изъяты литература "Хизб ут-тахрир", "отчеты по вербовочной работе с вновь вовлеченными адептами" (стилистика оригинала) и "документальные материалы, подтверждающие осуществление подозреваемыми антиконституционной пропагандистской работы среди мусульман республики".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Болгария сильно интересуется доставкой газа с израильских месторождений по газопроводу EastMed Суд в Белгороде рассмотрит дело о незаконной банковской деятельности на 34 млн рублей Оурьинское месторождение привлекает Газпром нефть. Компания подала в ФАС заявку на покупку 25% Евротэк-Югра у Repsol Венчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором МРСК Центра и Приволжья устранила последствия непогоды и готова к новым природным катаклизмам

Лента публикаций