Анализы Голунова не выявили следов наркотиков

11.06.2019 4:07 4

Анализы Голунова не выявили следов наркотиков

Следов наркотиков в биологическом материале журналиста "Медузы" Ивана Голунова, подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, не обнаружено. Об этом в эфире программы "Вести недели" заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

"На сегодняшний день различными методами исследования химико-токсикологической лаборатории в биологических средах журналиста наркотики не обнаружены", — сказал Брюн.

9 июня на телеканале "Россия-24" в передаче "Дежурная часть" вышел сюжет, в котором утверждалось, что Голунов в момент задержания якобы находился в состоянии опьянения. В качестве доказательства в сюжете демонстрировалась справка, в которой было написано: "по результатам освидетельствования клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, не обнаружены", при этом частица "не" была вписана ручкой. Затем телеканал выпустил исправленную версию сюжета о Голунове: в ней говорилось, что об опьянении Голунова в момент задержания съемочной группе сообщили полицейские.

В понедельник газеты "Коммерсант", "Ведомости" и "РБК" впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой под шапкой "Я/Мы Иван Голунов". В совместном заявлении три редакции требуют "детальной проверки" действий сотрудников МВД, причастных к задержанию журналиста, и предоставления данных этой проверки СМИ.

Между тем группа журналистов и гражданских активистов анонсировала проведение 12 июня в Москве марша в поддержку Голунова. Шествие пройдет по Мясницкой улице, Лубянке, Кузнецкому мосту, Большой Дмитровке и закончится у столичного главка МВД на Петровке, 38.

Организаторы акции требуют освободить Голунова, прекратить его уголовное преследование и наказать тех, кто подбросил ему наркотики, сфабриковал уголовное дело и заказал его фабрикацию. "Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш", — заявляют они.

Среди инициаторов марша — Илья Азар, Елизавета Нестерова, Григорий Туманов, Евгений Берг, Артем Лоскутов, Ирина Гордиенко, Николай Данилов и Марина Литвинович.

У здания ГУВД Москвы на Петровке продолжаются одиночные пикеты в поддержку Голунова. Люди сменяли друг друга с плакатами всю ночь на понедельник, днем к месту пикета выстраивается очередь.

  • Пикеты на Петровке 9 июня. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
  • Пикеты на Петровке 9 июня. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
  • Пикеты на Петровке 9 июня. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
  • Пикеты на Петровке 9 июня. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
  • Пикеты на Петровке 9 июня. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
  • Ссылка (#) Анализы Голунова не выявили следов наркотиков

Как сообщает "Сибирь. МБХ-медиа", уведомление о митинге в поддержку Голунова на 500 человек подано в мэрию Новосибирска.

В субботу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что публикация сделанных в другом месте фото пакетиков с химикатами, которые МВД выдавало за фото из квартиры Голунова, возможно, была ошибкой. "Ошибка возможна. Ошибки допускают в том числе и журналисты, когда пишут те или иные материалы. Притом в большом количестве", — сказал он.

Голунова задержали в четверг. Решением Никулинского райсуда в субботу он был отправлен под домашний арест. Ему грозит от 10 до 20 лет по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30 — пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК). Полицейские утверждают, что нашли в рюкзаке у журналиста три пакетика мефедрона общим весом 4 грамма, а у него дома — кокаин массой 5 грамм — "три пакета и сверток с порошкообразным веществом", — а также электронные весы. Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент Южной Кореи хочет договориться с КНДР о строительстве газопровода из России Экс-директор NetApp возглавил российского вендора IVA Technologies «Газпром» уточнил прирост объемов экспорта газа в Европу с начала года В Иннополисе появится тестовая зона NB-IoT Д. Медведев: Новое бюджетное правило с отсечения по цене нефти в 40 долл США/барр даст устойчивость финансовой системе России

Лента публикаций