Гонконг: многотысячные протесты переросли в столкновения

12.06.2019 19:12 38

Гонконг: многотысячные протесты переросли в столкновения

В Гонконге полиция применила резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ против участников протеста против закона об экстрадиции, передает Reuters.

В акции у здания парламента Гонконга участвуют десятки тысяч людей. Полиция оттесняла демонстрантов, распыляя перцовый газ. В столкновениях пострадали более 10 человек. Митингующие кидали пластиковые бутылки, били полицейских зонтами и закрывались ими, когда их поливали водой из водомета.

"Разве мы не говорили в конце "движения зонтиков", что мы вернемся", - заявила демократический депутат Клаудиа Мо. "Теперь мы вернулись", - ответили ей демонстранты. Желтый зонт был символом протестов 2014 года в Гонконге против намерений Пекина контролировать процесс выборов в местные органы власти.

К вечеру среды столкновения на время прекратились, но протестующие остаются на улицах, в том числе рядом с резиденцией главы администрации Гонконга Кэрри Лэм. Демонстранты призвали Лэм уйти в отставку. Ближе к 10 вечера по местному времени (17 часов мск) в гонконгском районе Адмиралтейство полиция снова распылила слезоточивый раз.

В прошлое воскресенье в протестной акции, по некоторым оценкам, участвовало более миллиона человек. Между протестующими и полицией произошли столкновения.

Митингующие выступают против поправок в закон об экстрадиции, которые предусматривают выдачу подозреваемых материковому Китаю, Макао и Тайваню.

Как сообщает South China Morning Post, в среду заксобрание Гонконга отложило заседание, на котором должны были рассматриваться поправки в закон об экстрадиции. На какой срок оно перенесено, не сообщается. Большинство в заксобрании контролируют пропекинские депутаты.

Однако эта уступка не устроила протестующих, и в среду началась новая волна протестов. Митингующие разбили лагерь в парке "Тамкар" и препятствовали проходу в здание парламента. Они устроили шествие по крупному шоссе, прилегающему к зданию городской администрации, и заблокировали движение транспорта. В городе появились баррикады.

Как заявила премьер-министр Британии Тереза Мэй, Лондон обеспокоен вносимыми изменениями в закон об экстрадиции в Гонконге, особенно учитывая большое количество британских граждан в автономии. По словам Мэй, экстрадиционные правила в Гонконге должны соответствовать правам и свободам, которые гарантирует китайско-британское соглашение 1984 года о бывшей британской колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белорусский проект Wandle привлек инвестиции от Solbeg Group Русские фильмы на сайте НаноКино «Ростелеком» разработает национальную биометрическую платформу Toyota намерена улучшить батарею для своих электромобилей Насекомые в доме? Пришла пора вызывать сервисные службы

Лента публикаций