Муратов: Отпустить Голунова приказал Путин

12.06.2019 9:10 3

Муратов: Отпустить Голунова приказал Путин

Решение о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова принимал лично Владимир Путин, рассказал изданию The Bell глава редсовета "Новой газеты" Дмитрий Муратов, участвовавший в переговорах с чиновниками по этому делу. "Политическое руководство страны приняло правильное решение, оценив, что спецслужбы — это мое предположение — пользуясь доверием, пытались сформировать у руководства и Москвы, и страны точку зрения, выгодную им", — сказал Муратов.

По его словам, Путин принял решение по делу Голунова в понедельник, после встречи с омбудсменом Татьяной Москальковой, которая "подробнейшим образом" доложила ему о ситуации. Выйдя от Путина, Москалькова сказала, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по уголовным делам о хранении и сбыте наркотиков.

О прекращении уголовного дела Голунова было объявлено во вторник — по словам Муратова, для этого нужно было дождаться результатов экспертизы ДНК. Она показала отсутствие следов Голунова на предметах, якобы изъятых в его квартире. "Оставался один вариант — вернуть Голунова в профессию и сказать спасибо журналистам и общественности, которые показали важнейший пример солидарности", — добавил Муратов.

Постановление о домашнем аресте Голунова, вынесенное в Никулинском райсуде Москвы в субботу вечером, было предварительно согласовано днем на переговорах в мэрии. По словам Муратова, с ним и главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым встречались руководитель аппарата мэрии Наталья Сергунина, вице-мэр Александр Горбенко и глава ГУМВД Москвы генерал Олег Баранов. "Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие, — рассказал Муратов. — Там же, в мэрии мы начался диалог, родилась идея, что надо отпустить Ваню хотя бы под домашний арест". Основатель "Новой газеты" отметил, что в случае отправки в СИЗО Голунову грозила опасность — до него могли добраться заказчики уголовного дела.

Муратов считает, что ключевую роль в освобождении Голунова сыграли открытое письмо журналистов и готовность тысяч людей выйти на марш 12 июня. Муратов не стал отвечать на вопрос о том, высказывали ли их собеседники в правительстве Москвы пожелание об отмене марша. После того как стало известно о закрытии дела Голунова, руководители "Медузы", The Bell, а также Муратов и адвокат Сергей Бадамшин в совместном обращении предложили отменить протестную акцию. Главред "Медузы" Галина Тимченко подчеркнула, что не общалась с сотрудниками мэрии, а говорила только с Бадамшиным, который попросил ее подумать о безопасности и здоровье Голунова в ближайшие дни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курды вошли в Ракку В США запасы нефти уменьшились недостаточно, цены на нее – рухнули Мобильное казино Азино для азартных игроков Тормоза электрокаров: почему не сбываются амбициозные прогнозы по росту продаж электромобилей? Ввозить в Россию радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства стало проще

Лента публикаций