Муратов: Отпустить Голунова приказал Путин

12.06.2019 9:10 6

Муратов: Отпустить Голунова приказал Путин

Решение о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова принимал лично Владимир Путин, рассказал изданию The Bell глава редсовета "Новой газеты" Дмитрий Муратов, участвовавший в переговорах с чиновниками по этому делу. "Политическое руководство страны приняло правильное решение, оценив, что спецслужбы - это мое предположение - пользуясь доверием, пытались сформировать у руководства и Москвы, и страны точку зрения, выгодную им", - сказал Муратов.

По его словам, Путин принял решение по делу Голунова в понедельник, после встречи с омбудсменом Татьяной Москальковой, которая "подробнейшим образом" доложила ему о ситуации. Выйдя от Путина, Москалькова сказала, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по уголовным делам о хранении и сбыте наркотиков.

О прекращении уголовного дела Голунова было объявлено во вторник - по словам Муратова, для этого нужно было дождаться результатов экспертизы ДНК. Она показала отсутствие следов Голунова на предметах, якобы изъятых в его квартире. "Оставался один вариант - вернуть Голунова в профессию и сказать спасибо журналистам и общественности, которые показали важнейший пример солидарности", - добавил Муратов.

Постановление о домашнем аресте Голунова, вынесенное в Никулинском райсуде Москвы в субботу вечером, было предварительно согласовано днем на переговорах в мэрии. По словам Муратова, с ним и главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым встречались руководитель аппарата мэрии Наталья Сергунина, вице-мэр Александр Горбенко и глава ГУМВД Москвы генерал Олег Баранов. "Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие, - рассказал Муратов. - Там же, в мэрии мы начался диалог, родилась идея, что надо отпустить Ваню хотя бы под домашний арест". Основатель "Новой газеты" отметил, что в случае отправки в СИЗО Голунову грозила опасность - до него могли добраться заказчики уголовного дела.

Муратов считает, что ключевую роль в освобождении Голунова сыграли открытое письмо журналистов и готовность тысяч людей выйти на марш 12 июня. Муратов не стал отвечать на вопрос о том, высказывали ли их собеседники в правительстве Москвы пожелание об отмене марша. После того как стало известно о закрытии дела Голунова, руководители "Медузы", The Bell, а также Муратов и адвокат Сергей Бадамшин в совместном обращении предложили отменить протестную акцию. Главред "Медузы" Галина Тимченко подчеркнула, что не общалась с сотрудниками мэрии, а говорила только с Бадамшиным, который попросил ее подумать о безопасности и здоровье Голунова в ближайшие дни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes Бизнес идея на пуантах или когда мода на балет формирует новые тренды Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти Профессиональный адвокат по уголовным делам Объявлены лауреаты XIII Премии «Финансовая элита России 2017»

Лента публикаций