Руководители "Медузы" предложили отменить акцию 12 июня

11.06.2019 23:08 3

Руководители

Руководители "Медузы", "Новой газеты" и The Bell, а также адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин в совместном заявлении предложили отменить намеченное на 12 июня протестное шествие в центре Москвы.

"Свобода Ивана - отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать", - говорится в заявлении. Его подписали гендиректор "Медузы" Галина Тимченко, главный редактор Иван Колпаков, председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов и руководитель The Bell Елизавета Осетинская.

"Люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы. Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу (над расследованием, за которое Голунов подвергся преследованию. - Ред.) - уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы - чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем", - говорится в заявлении.

Сам Голунов, которого во вторник вечером ознакомили с постановлением о прекращении дела и отпустили из полиции, заявил многочисленным собравшимся журналистам, что не пойдет на марш. "Спасибо вам, что все меня поддерживали. Мне кажется, лучше уделить время близким и родным", - сказал он.

Между тем организаторы протестной акции заявили, что отменять ее не намерены. Основную задачу - освобождение Голунова - они считают выполненной, однако "марш по-прежнему актуален - виновные не наказаны", говорится в заявлении организаторов. Они "приняли решение обеспечить безопасность мероприятия" путем переговоров с мэрией. Во вторник вечером заявители попытаются согласовать маршрут шествия с первым замруководителя департамента региональной безопасности Василием Олейником.

"Есть вероятность, что нам не пойдут навстречу - тогда всем, кто все же решится пойти на марш, должны быть понятны все риски. Оставшиеся инициаторы акции завтра в любом случае выйдут к Чистым прудам. Будем держать вас в курсе", - пишут организаторы.

Из состава организаторов марша вышел журналист Илья Азар, не согласившийся с решением вступить в переговоры с мэрией. Он пообещал, что придет на марш.

Ранее инициаторы заявляли, что не намерены согласовывать мирное шествие, а к переговорам с мэрией готовы только в публичном формате - в эфире телеканала "Дождь".

Городские власти на это ответили, что вынуждены обратиться в прокуратуру. "Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. Проведение несанкционированного шествия в такой ситуации станет угрозой безопасности сотням тысяч людей, пришедших в центр столицы для участия в празднике", - заявили в мэрии.

Планировалось, что шествие начнется от Чистых прудов, пройдет по Мясницкой, Лубянке, Кузнецкому мосту, Большой Дмитровке и закончится у столичного главка МВД на Петровке, 38, где проходила серия пикетов за овобождение Голунова. Инициаторы марша, кроме Азара, - журналисты и гражданские активисты Елизавета Нестерова, Григорий Туманов, Евгений Берг, Артем Лоскутов, Ирина Гордиенко, Николай Данилов и Марина Литвинович.

Между тем, как передает Интерфакс, мэрия Москвы согласовала назначенную на 16 июня акцию в поддержку Голунова на проспекте Сахарова. Ее инициаторами выступили член Совета по правам человека при президенте журналистка Екатерина Винокурова, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Ранее Либертарианская партия и Профсоюз журналистов подали в столичную мэрию заявку на митинг 23 июня "За свободу Ивана Голунова" на проспекте Сахарова.

Как сообщил пресс-секретарь Либертарианской партии Александр Гуд, митинг 23 июня состоится, несмотря на прекращение преследования Голунова. "Гражданское общество добилось освобождения лишь одного невиновного, в то время как тысячи активистов до сих пор находятся в заключении по сфабрикованным делам. Проблема с которой столкнулся Иван Голунов, имеет системный характер. Мы требуем прекращения дел в отношении Леонида Волкова, "Нового величия", "Сети", Азата Мифтахова и других политических заключенных", - подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Четверо руководителей стройфирм в Уфе осуждены за хищение 300 млн рублей у дольщиков Европа удивила специалистов Аферист из Тамбова продал полученный по поддельным документам товар на 20 млн рублей Путин поручил пяти госкорпорациям создать венчурные фонды Председатель Совета директоров РОТЕК М. Лифшиц показал В. Путину технологии для новой энергетики страны

Лента публикаций