Руководители «Медузы» предложили отменить акцию 12 июня

11.06.2019 23:08 2

Руководители «Медузы» предложили отменить акцию 12 июня

Руководители "Медузы", "Новой газеты" и The Bell, а также адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин в совместном заявлении предложили отменить намеченное на 12 июня протестное шествие в центре Москвы.

"Свобода Ивана — отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать", — говорится в заявлении. Его подписали гендиректор "Медузы" Галина Тимченко, главный редактор Иван Колпаков, председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов и руководитель The Bell Елизавета Осетинская.

"Люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы. Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу (над расследованием, за которое Голунов подвергся преследованию. — Ред.) — уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы — чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем", — говорится в заявлении.

Сам Голунов, которого во вторник вечером ознакомили с постановлением о прекращении дела и отпустили из полиции, заявил многочисленным собравшимся журналистам, что не пойдет на марш. "Спасибо вам, что все меня поддерживали. Мне кажется, лучше уделить время близким и родным", — сказал он.

Между тем организаторы протестной акции заявили, что отменять ее не намерены. Основную задачу — освобождение Голунова — они считают выполненной, однако "марш по-прежнему актуален — виновные не наказаны", говорится в заявлении организаторов. Они "приняли решение обеспечить безопасность мероприятия" путем переговоров с мэрией. Во вторник вечером заявители попытаются согласовать маршрут шествия с первым замруководителя департамента региональной безопасности Василием Олейником.

"Есть вероятность, что нам не пойдут навстречу — тогда всем, кто все же решится пойти на марш, должны быть понятны все риски. Оставшиеся инициаторы акции завтра в любом случае выйдут к Чистым прудам. Будем держать вас в курсе", — пишут организаторы.

Из состава организаторов марша вышел журналист Илья Азар, не согласившийся с решением вступить в переговоры с мэрией. Он пообещал, что придет на марш.

Ранее инициаторы заявляли, что не намерены согласовывать мирное шествие, а к переговорам с мэрией готовы только в публичном формате — в эфире телеканала "Дождь".

Городские власти на это ответили, что вынуждены обратиться в прокуратуру. "Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. Проведение несанкционированного шествия в такой ситуации станет угрозой безопасности сотням тысяч людей, пришедших в центр столицы для участия в празднике", — заявили в мэрии.

Планировалось, что шествие начнется от Чистых прудов, пройдет по Мясницкой, Лубянке, Кузнецкому мосту, Большой Дмитровке и закончится у столичного главка МВД на Петровке, 38, где проходила серия пикетов за овобождение Голунова. Инициаторы марша, кроме Азара, — журналисты и гражданские активисты Елизавета Нестерова, Григорий Туманов, Евгений Берг, Артем Лоскутов, Ирина Гордиенко, Николай Данилов и Марина Литвинович.

Между тем, как передает Интерфакс, мэрия Москвы согласовала назначенную на 16 июня акцию в поддержку Голунова на проспекте Сахарова. Ее инициаторами выступили член Совета по правам человека при президенте журналистка Екатерина Винокурова, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Ранее Либертарианская партия и Профсоюз журналистов подали в столичную мэрию заявку на митинг 23 июня "За свободу Ивана Голунова" на проспекте Сахарова.

Как сообщил пресс-секретарь Либертарианской партии Александр Гуд, митинг 23 июня состоится, несмотря на прекращение преследования Голунова. "Гражданское общество добилось освобождения лишь одного невиновного, в то время как тысячи активистов до сих пор находятся в заключении по сфабрикованным делам. Проблема с которой столкнулся Иван Голунов, имеет системный характер. Мы требуем прекращения дел в отношении Леонида Волкова, "Нового величия", "Сети", Азата Мифтахова и других политических заключенных", — подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оборудование для порошков и производства пленки Антон Арнаутов объясняет, зачем нужно участвовать в Молодежном дне Fintech Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Организаторы двух кредитных кооперативов в Кемеровской области осуждены за обман пайщиков Чистая прибыль Славнефти по РСБУ в 1-м полугодии 2017 г сократилась в 2,6 раза

Лента публикаций