Суд по делу «Нового величия»: вину никто не признал

12.06.2019 1:15 3

Суд по делу «Нового величия»: вину никто не признал

Восемь обвиняемых по делу "Нового величия" отказались признать вину в Люблинском райсуде Москвы, сообщает агентство "Москва".

Речь идет об Анне Павликовой, Марии Дубовик, Максиме Рощине, Сергее Гаврилове, Петре Карамзине, Дмитрии Полетаеве, Вячеславе Крюкове и Руслане Костыленкове.

"С обвинением не согласна, мне оно непонятно. Экстремистское сообщество не создавала, антиконституционных действий не совершала", — сказала Дубовик.

Остальные обвиняемые также заявили, что обвинительное заключение им непонятно — по их словам, из него неясен состав преступления, не указаны место и способ его совершения.

Полетаев заявил, что дело "Нового величия" сфабриковано силовиками.

Адвокаты неоднократно обращали внимание суда на то, что фабула обвинения состоит из общих определений, размыта и не имеет конкретики. Они поддержали подзащитных в том, что обвинение непонятно. "Создание экстремистского сообщества подразумевает определенную цель, а именно свержение государственной власти, но в обвинительном заключении не конкретизировано, кто и чем конкретно должен заниматься", — отметил адвокат Ильнур Шарапов.

Остальные юристы также сообщили суду, что обвинение искажает факты о личности подсудимых и умышленно их маргинализирует.

Как ожидается, на следующем заседании суд приступит к допросу свидетелей. Оно состоится 18 июня.

Как передает РАПСИ, защитники обвиняемых просили перенести судебное заседание в больший по размеру зал — по их словам, в Люблинском райсуде такие залы отсутствуют. "Мы просим соблюсти принципы открытости и гласности. Мы (защитники) ничего не слышим. В зале могут поместиться только 8 родственников. Просим перенести заседания в Мосгорсуд", — сказала адвокат Светлана Сидоркина.

Судья Александр Маслов отказал в переносе места заседания. "Суд обеспечен соответствующими камерами и микрофонами. Созданы условия, чтобы вы все могли поработать. Оснований для переноса в другое здание нет", — сказал он.

Это не первая просьба адвокатов о переносе места слушаний, на нынешнее заседание в зале суда установили больше столов для защитников. Как отмечает "Медиазона", в ходе двух предыдущих заседаний в зал не смогли попасть журналисты. Для них организовали трансляцию, но расслышать, что происходит, было невозможно из-за низкого качества связи.

Первые слушания по основному делу "Нового величия" прошли 27 мая. На них судья Маслов продлил обвиняемым сроки нахождения в СИЗО и под домашним арестом до 17 ноября, оставив все меры пресечения в силе. Павликова, Дубовик, Рощин и Гаврилов продолжили находиться под домашним арестом; Костыленков (основной фигурант дела), Крюков, Полетаев и Карамзин — в СИЗО.

Фигуранты дела "Нового величия" были задержаны 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Следствие по основному делу СКР завершил в конце января нынешнего года. Каждому из восьми обвиняемых в основной группе инкриминированы сразу две части статьи 282.1 УК — 1 (организация экстремистского сообщества) и 2 (участие в таком сообществе), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

Два фигуранта дела — Рустам Рустамов и Павел Ребровский — заключили соглашения о досудебном сотрудничестве с прокуратурой. 5 марта судья Сергиево-Посадского горсуда Подмосковья Сергей Мухортов приговорил Рустамова к полутора годам условно. Он был осужден в особом порядке по части 5 статьи 33 — части 2 статьи 282.1 УК (пособничество участию в деятельности экстремистского сообщества).

29 апреля судья Люблинского райсуда Елена Булучевская приговорила Ребровского к двум с половиной годам общего режима, объявив его виновным по частям 1 и 2 статьи 282.1 УК.

Дело сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем сообщества был засекреченный свидетель Руслан Данилов — предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. В материалах дела он проходит под псевдонимом Александр Константинов. Именно он, по утверждению обвиняемых, написал устав сообщества и оплачивал аренду помещений, в которых группа проводила собрания (сам свидетель отрицает, что имел отношение к выработке политической программы сообщества). Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

В январе на дополнительном допросе Данилов пожаловался следователю на травлю в интернете, которую якобы развернули "радикально настроенные группы населения" и правозащитники. Как заявил свидетель, его называют агентурным сотрудником ФСБ. Данилов упомянул, что видел в соцсетях призывы сообщить правозащитникам его точные анкетные данные, место жительства и работы за 500-1000 долларов. В связи с этим он попросил оставить его засекреченным свидетелем.

"Сотрудником ФСБ и агентом данного ведомства не являюсь и никогда не являлся; принимая участие в "Новом величии" и заявив о деятельности участников данной организации в правоохранительные органы, я действовал как истинный патриот своей страны", — заявил свидетель.

В августе прошлого года выяснилось, что к разработке объединения Расторгуев привлек еще одного штатного силовика — оперативника по особо важным делам главного управления уголовного розыска МВД Юрия Испанцева.

Тогда же стало известно и еще об одном доносчике в "Новом величии" — осведомительнице ЦПЭ Ольге Пшеничниковой. По словам самой Пшеничниковой, она ушла из объединения из-за конфликта и была заменена Д. Процессуального статуса в деле у доносчицы нет, хотя в материалах упоминается некая "девушка Ольга".

Как говорится в обвинительном заключении, фигуранты дела не позднее 6 ноября 2017 года, "будучи лицами без определенного рода занятий, источников дохода и устойчивых социальных связей", последователями лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, противниками Владимира Путина и всех российских силовиков, создали экстремистскую организацию. В документе упоминаются встречи группы в кафе "с целью сплочения коллектива", аренда офиса, выезды в Подмосковье на тренировки с карабинами и "коктейлями Молотова", покупка принтера для "обеспечения и продолжения деятельности экстремистского сообщества".

Крюков с 11 сентября по 12 октября держал в СИЗО голодовку протеста — сначала полную, а с 18 сентября частичную.

В начале января нынешнего года появилась информация, что две из четырех экспертиз, проведенных по делу, не обнаружили экстремизма в документах сообщества. Так, авторы одной из экспертиз указали, что, хотя политическая программа и листовки "Нового величия" имеют целью информирование граждан о деятельности группы и критику путинского режима, они не содержат ни призывов к насилию, ни его оправдания.

Ознакомившись с итогам исследования, руководитель следственной группы по делу старший лейтенант юстиции Антон Малюгин назначил новое исследование в другой организации. Выводы этой экспертизы были менее благоприятны для обвиняемых, чем заключение предыдущей. Указывалось, что устав "Нового величия", а также листовки "Путинскую шайку — долой" и "Освободим Россию от путинской оккупации" не исключают насилия, поскольку формируют у читателя "готовность действовать определенным образом, в том числе нарушать закон". Однако, отмечал адвокат Пашков, и такие выводы не в состоянии обосновать характеристику "Нового величия" как экстремистского сообщества.

5 марта появилась неофициальная информация о том, что предполагается взять под госзащиту судей Дорогомиловского райсуда Москвы. Именно в этом суде в прошлом году избрали, а далее продлевали меры пресечения фигурантам дела "Нового величия". Как утверждалось, в WhatsApp распространяется сообщение с требованием прекратить преследование обвиняемых по делу, а также отправить в отставку Владимира Путина. В противном случае авторы якобы угрожали взорвать здание Дорогомиловского райсуда. Заявлялось также, будто в сообщении говорится, что "судей, выносящих несправедливые решения, народный трибунал уже приговорил, обжалованию не подлежит".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? ТОП лучших кредитных карт Ваше невероятное онлайн казино GMSdeluxe ждет вас Со связью на дорогах стало чуть хуже АСВ обнаружило хищение ОФЗ на 8 млрд рублей из Интеркоммерц Банка

Лента публикаций