Активисты SERB сняли мемориальную табличку с дома Бориса Немцова

08.09.2017 17:45 0
Активисты SERB сняли мемориальную табличку с дома Бориса Немцова

Гоша Тарасевич и Игорь Брумель со снятой табличкой. Фото с ВК-страницы Тарасевича

В Москве активисты прокремлевского движения SERB сняли мемориальную табличку с дома на Малой Ордынке, где жил Борис Немцов. Об этом сообщил в соцсети "ВКонтакте" лидер движения Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич).

"SERB слов на ветер не бросает! Табличка демонтирована! — написал Тарасевич. — Участники общественного движения SERB доставили эту табличку в ОВД ЦАО МВД по городу Москве. Было подано заявление с требованием привлечь к ответственности лиц, самоуправно установивших данный знак, до степени слияния похожий на мемориальную доску".

На опубликованной Тарасевичем фотографии он изображен с табличкой в руках вместе с бывшим муниципальным депутатом столичного района Замоскворечье Игорем Брумелем. На выборах 10 сентября Брумель занял в своем округе 11-е место.

7 сентября на доме 3 по Малой Ордыке установили мемориальную табличку с надписью: "Здесь жил политик Борис Немцов, погибший от рук наемного убийцы 27 февраля 2015". Ее проект разработал ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс.

21 августа муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков провел собрание жильцов и собственников помещений в доме. Подавляющее большинство выступило за установку таблички, голосов против подано не было.

Координатор проекта "Последний адрес" Сергей Пархоменко заявил, что табличка установлена абсолютно законно. Кроме того, табличка закреплена крепко, и выломать ее можно только вместе "с большим куском дома", отметил он.

Между тем в столичном департамента культурного наследия назвали установку доски незаконной. "По информации Москомнаследия, никаких документов, необходимых для размещения памятной таблички на доме, в котором проживал Борис Немцов, на согласование не поступало. Установка таблички была произведена без согласования, соответственно за самовольное возведение в Москве произведений физические и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Самовольно установленные произведения подлежат демонтажу", — заявили чиновники. Марков в ответ заметил, что доска является частной собственностью жильцов, которую можно изъять только по суду.

Видеорепортаж Дмитрия Борко:

Немцов был убит 27 февраля 2015 года. На месте его гибели стихийно возник мемориал. Люди приносили цветы, лампады, а также флаги и плакаты. Прозвучали предложения переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов мост. Мемориал неоднократно подвергался нападениям.

В сентябре прошлого года в мэрию Москвы было передано обращение к мэру Москву Сергею Собянину об установке на Большом Москворецком мосту таблички в память о Немцове. Документ подписали более чем 30 тысяч человек. Собранные подписи заняли 724 листа. Однако власти до сих пор на обращение не ответили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Группа компаний ASE и SAP создают Центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности Миллер назвал одну из причин низкого уровня газификации в стране Саудиты теряют свои валютные резервы ВЭБ, Ethereum и BitFury создадут центр для исследований блокчейн-технологий СК завершил расследование дела об обналичивании более 9 млрд рублей

Лента публикаций