Александр Гительсон объявлен в федеральный розыск по новому делу на 20 млрд рублей

01.08.2017 4:07 2

Бывший председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» Александр Гительсон объявлен в федеральный розыск. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Ранее сообщалось, что в отношении Гительсона расследуется новое уголовное дело о мошенничестве.

По версии следствия, Гительсон в период с марта 2007 по октябрь 2008 г. совместно с заместителем председателя правления банка ВЕФК Иваном Бибиновым похитил средства этого банка на сумму более 20 млрд рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону компаниям.

В отношении Бибинова уголовное дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу. В мае 2015 г. приговором суда Бибинову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Ранее Гительсону было предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, однако он скрылся от органов предварительного следствия на территории Австрии.

В июне этого года в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу из прокуратуры города поступило сообщение Федерального министерства юстиции Австрийской Республики по вопросу согласия австрийских властей на привлечение Гительсона к уголовной ответственности.

На 11 июля 2017 г. Гительсон был вызван в следственные органы для предъявления ему обвинения, а также выполнения с его участием иных следственных действий. Однако он не явился, в связи с чем в настоящее время объявлен в федеральный розыск.

Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщалось, Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга весной 2015 г. приговорил Гительсона, который также занимал в свое время пост председателя совета директоров рухнувшего Инкасбанка, к четырем годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей по обвинению в хищении почти 1,9 млрд рублей у комитета финансов Ленинградской области.

Впоследствии суд добавил Гительсону срок за хищение 500 млн рублей у бывшего депутата Государственной думы РФ Аднана Музыкаева. Общий срок — пять лет и два месяца. По данным СМИ, с учетом времени, проведенного Гительсоном в СИЗО, срок истек в мае 2017 г.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новак: Россия готова к продлению венских соглашений Аркутун-Даги: один из крупнейших проектов в РФ с участием прямого иностранного капитала AddVenture вложил еще $5 млн в сервис Grow Food Семь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея В России появился первый сервис по аренде онлайн-касс для интернет-магазинов

Лента публикаций