Алехина провела в Крыму акцию в поддержку Сенцова

27.02.2018 17:21 2
Алехина провела в Крыму акцию в поддержку Сенцова

Акция Марии Алехиной в Крыму. Фото с личной ФБ-страницы

В аннексированном Симферополе бывшая участница Pussy Riot Мария Алехина провела акцию в поддержку политзаключенного Олега Сенцова. Об этом сообщает сама активистка в Фейсбуке

В районе железнодорожного вокзала Алехина, надев красную балаклаву, развернула баннер "Свободу Сенцову". "Через несколько задержаний, слежек, казаков, по дороге в полицейский участок", — прокомментировала фотографию активистка.

Днем Алехину вместе с ее знакомым Алексеем Ефремовым доставили отдел полиции по Железнодорожному району Симферополя после конфликта с "казаками" из "самообороны Крыма", сообщает "Медиазона". В кафе "казаки" отобрали у Алехиной шапку и попытались выгнать ее и Ефремова из заведения, где они завтракали. В ОП активисты ждут адвоката, пока никаких претензий полицейские к ним не предъявляли.

Между тем участники Pussy Riot Ольга Борисова и Александр Софеев, которые должны были вылететь из Симферополя в Москву вечером в понедельник, не выходят на связь. По словам журналиста Антона Наумлюка, их телефоны были сломаны полицейскими во время предыдущего задержания. "Была договоренность, что они попросят у кого-нибудь телефон, чтобы сообщить в любом случае: удалось им сесть на самолет или нет. Но они никому не позвонили", — отметил Наумлюк. Среди пассажиров утренних рейсов из Симферополя Борисовой и Софеева также не было, дома они не появлялись.

В воскресенье Борисова и Софеев прибыли в Керчь на пароме из России. Прямо на выходе с парома их задержали шестеро полицейских и доставили в городской отдел ФСБ. После "беседы" активистов отпустили. Силовики интересовались целью их прибытия в Крым, а также визитками, обнаруженными в паспорте Борисовой: одна из них была визиткой некоего дипломата. Никаких бумаг задержанные не подписывали.

В понедельник прилетевшую в Симферополь Алехину задержали прямо у трапа самолета. Одновременно Борисову и Софеева задержали на вокзале крымской столицы и доставили в ОП "Железнодорожный". Затем всех троих увезли на медосвидетельствование в диспансер. Алехину отпустили около 14:30, Борисову и Софеева ближе к вечеру. Однако техника, возвращенная им силовиками, не работала. Ни один из двух мобильников не включался, хотя их заряжали, а ноутбук не запускался и от сети. Активисты написали жалобу на действия полицейских.

Украинский кинорежиссер Сенцов осужден в России к 20 годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме. В середине октября 2017 года стало известно, что после полутора лет, проведенных в ИК-1 в Якутске, Сенцова доставили в ямальскую ИК-8 в Лабытнанги.

В августе Алехина с Борисовой и Софеевым устроили акцию за освобождение Сенцова в Якутске, где режиссер отбывал наказание на тот момент. Протестующие вывесили на мосту через озеро Сайсары растяжку с надписью "Free Sentsov" и зажгли дымовые шашки. На другой день Алехину и Борисову задержали полицейские и составили на них протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Однако в тот же день суд вернул протоколы в полицию для устранения недостатков, после чего активистки были отпущены.

24 октября Алехина вместе с товарищами провела акцию в поддержку Сенцова и Александра Кольченко внутри небоскреба Trump Tower в Нью-Йорке. Трое активисток в цветных балаклавах вывесили внутри здания сшитый из простыней баннер с надписью "Free Sentsov" и разбросали листовки с информацией о политзаключенном.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приобрести автомобиль Киа Оптима Золото программистов Бездонная ниша: как выйти на китайский рынок Deutsche Bank получил очередной штраф Лучшие игры в казино онлайн 777

Лента публикаций