Американская НПО «Германский фонд Маршалла» включена в список «нежелательных»

21.03.2018 19:06 0

Логотип Германского фонда Маршалла

Минюст включил американскую НПО "Германский фонд Маршалла" в список "нежелательных" организаций. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Основанием стало решение Генпрокуратуры от 20 марта.

Теперь в перечне "нежелательных" организаций 14 позиций. Предыдущий раз этот список пополнился лишь на прошлой неделе — тогда в него включили две европейские НПО, занимающиеся наблюдением за выборами. Это "Европейская платформа за демократические выборы" (Германия) и Международный центр электоральных исследований (Литва).

Германский фонд Маршалла основан в 1972 году. Своей задачей он называет укрепление трансатлантического сотрудничества для решения национальных, региональных и глобальных проблем в духе плана Маршалла — программы помощи США странам Европы после Второй мировой войны. Программа была принята в 1948 году по инициативе госсекретаря Соединенных Штатов Джорджа Маршалла.

Одно из направлений деятельности организации — поддержка гражданского общества на Балканах и в Черноморском регионе посредством поощрения демократических инициатив, верховенства права и регионального сотрудничества.

Штаб-квартира Германского фонда Маршалла находится в Вашингтоне. Офисы расположены в Анкаре, Белграде, Берлине, Брюсселе, Бухаресте, Варшаве, Париже; представительства — в Братиславе, Стокгольме и Турине.

В июле прошлого года в список "нежелательных" был включен созданный под эгидой Германского фонда Маршалла Черноморский фонд регионального сотрудничества.

Иностранные и международные НПО, признанные "нежелательными", не имеют права переводить в Россию деньги, реализовывать в стране программы и открывать свои представительства. Также им запрещено создавать в России юридические лица и участвовать в них. Распространение информационных материалов таких НПО преследуется.

В ноябре прошлого года законодательство о "нежелательных" организациях ужесточили — была разрешена внесудебная блокировка их сайтов.

За руководство "нежелательной" НПО в России предусмотрена уголовная ответственность, а за участие в деятельности такой организации — сначала административная, а при повторном привлечении в течение года — также уголовная.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Леван Васадзе продал AT Consulting обратно Сергею Шилову Яндекс и Uber объединяют бизнесы в России и СНГ СМИ: энергозависимость Европы от поставок “Газпрома” лишь увеличивается Использованные подгузники превращаются в покрытие для крыши Два в одном: как интеграция онлайн и офлайн-каналов меняет облик ретейла

Лента публикаций