Арест севастопольца Сейтосманова по делу «Хизб ут-тахрир» продлен до 7 мая

01.03.2019 20:06 2

Арест севастопольца Сейтосманова по делу «Хизб ут-тахрир» продлен до 7 мая

Подконтрольный России Ленинский райсуд Севастополя продлил единственному фигуранту седьмого крымского (третьего севастопольского) дела "Хизб ут-тахрир" Энверу Сейтосманову срок пребывания в СИЗО еще на два месяца, а всего почти до года с момента задержания — до 7 мая. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Поддержать политзека на слушания явилась группа земляков, в числе которых были его брат Эрнес Сейтосманов, а также местные жительницы Раиме Примова и Мерьем Зейтуллаева. Первая из женщин — мать приходящегося Сейтосманову троюродным братом Нури Примова, который отбывает пятилетний срок по первому севастопольскому делу "Хизб ут-тахрир". Вторая — жена основного фигуранта этого дела Руслана Зейтуллаева, осужденного к 15 годам колонии.

Однако следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю ходатайствовал о проведении заседания в закрытом режиме. Он сослался на то, что Сейтосманов обвиняется по "террористической" статье российского УК, а потому проведение открытых слушаний представляет опасность для публики. Прокурор ходатайство поддержал.

Сам политзек и его адвокат Сергей Легостов заявили возражения, указав, что требование следователя незаконно и необоснованно. Однако имя, имя которого в публикации не приводится, эти доводы проигнорировал.

После того как слушатели покинули зал, приставы вынудили их выйти и из здания суда. Окончания разбирательства земляки политзека ожидали на улице.

32-летнему соблюдающему мусульманину Сейтосманову вменена часть 2 статьи 205.5 УК России (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии. Он был задержан ФСБ 10 мая прошлого года после обыска в своем доме, находящемся в селе Тыловое (Хайто) в черте Севастополя. Также обыск прошел по месту прописки Сейтосманова — в доме его матери в селе Садовое Нижнегорского района на северо-востоке Крыма. 11 мая задержанного отправили в СИЗО.

ФСБ называет Сейтосманова членом той же ячейки "Хизб ут-тахрир", участие в которой было Зейтуллаеву, Примову и осужденным вместе с ними Рустему Ваитову и Ферату Сайфуллаеву. В конце июля стало известно, что силовики из ФСБ, явившись к Зейтуллаеву в башкирскую ИК-2 в Салавате, пытались допросить его по делу Сейтосманова. Невзирая на угрозы визитеров, Зейтуллаев от дачи показаний отказался и никаких бумаг подписывать не стал.

В конце июня адвокат Легостов сообщал, что в симферопольском СИЗО-1 у Сейтосманова появились проблемы со здоровьем. В начале февраля нынешнего года коллега Легостова Эмиль Курбединов указал, что политзек нуждается в медицинском обследовании.

Тогда же Курбединов рассказал, что администрация СИЗО поставила Сейтосманова на профучет как "экстремиста".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Технологические инновации – важный фактор для успеха стартапов Из России выпроводят почти 500 американских дипломатов Более 600 работников ФГУП ГЦСС отмечены наградами Минкомсвязи России, Россвязи, а также корпоративными наградами Стульчик для кормления вашего малыша Северная Корея — триллионы долларов под землей

Лента публикаций