Арест севастопольца Сейтосманова по делу «Хизб ут-тахрир» продлен до 7 мая

01.03.2019 20:06 2

Арест севастопольца Сейтосманова по делу «Хизб ут-тахрир» продлен до 7 мая

Подконтрольный России Ленинский райсуд Севастополя продлил единственному фигуранту седьмого крымского (третьего севастопольского) дела "Хизб ут-тахрир" Энверу Сейтосманову срок пребывания в СИЗО еще на два месяца, а всего почти до года с момента задержания — до 7 мая. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Поддержать политзека на слушания явилась группа земляков, в числе которых были его брат Эрнес Сейтосманов, а также местные жительницы Раиме Примова и Мерьем Зейтуллаева. Первая из женщин — мать приходящегося Сейтосманову троюродным братом Нури Примова, который отбывает пятилетний срок по первому севастопольскому делу "Хизб ут-тахрир". Вторая — жена основного фигуранта этого дела Руслана Зейтуллаева, осужденного к 15 годам колонии.

Однако следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю ходатайствовал о проведении заседания в закрытом режиме. Он сослался на то, что Сейтосманов обвиняется по "террористической" статье российского УК, а потому проведение открытых слушаний представляет опасность для публики. Прокурор ходатайство поддержал.

Сам политзек и его адвокат Сергей Легостов заявили возражения, указав, что требование следователя незаконно и необоснованно. Однако имя, имя которого в публикации не приводится, эти доводы проигнорировал.

После того как слушатели покинули зал, приставы вынудили их выйти и из здания суда. Окончания разбирательства земляки политзека ожидали на улице.

32-летнему соблюдающему мусульманину Сейтосманову вменена часть 2 статьи 205.5 УК России (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии. Он был задержан ФСБ 10 мая прошлого года после обыска в своем доме, находящемся в селе Тыловое (Хайто) в черте Севастополя. Также обыск прошел по месту прописки Сейтосманова — в доме его матери в селе Садовое Нижнегорского района на северо-востоке Крыма. 11 мая задержанного отправили в СИЗО.

ФСБ называет Сейтосманова членом той же ячейки "Хизб ут-тахрир", участие в которой было Зейтуллаеву, Примову и осужденным вместе с ними Рустему Ваитову и Ферату Сайфуллаеву. В конце июля стало известно, что силовики из ФСБ, явившись к Зейтуллаеву в башкирскую ИК-2 в Салавате, пытались допросить его по делу Сейтосманова. Невзирая на угрозы визитеров, Зейтуллаев от дачи показаний отказался и никаких бумаг подписывать не стал.

В конце июня адвокат Легостов сообщал, что в симферопольском СИЗО-1 у Сейтосманова появились проблемы со здоровьем. В начале февраля нынешнего года коллега Легостова Эмиль Курбединов указал, что политзек нуждается в медицинском обследовании.

Тогда же Курбединов рассказал, что администрация СИЗО поставила Сейтосманова на профучет как "экстремиста".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Переход на электронные ПТС могут перенести Большой выбор мужских кожаных курток Лучший сервис для получения денежного займа Зерновой союз просит РЖД не мешать перевозкам в Прибалтику Суд Брюсселя отменил все аресты с российского имущества в Бельгии по делу ЮКОСА

Лента публикаций